Ну вообще-то да, есть. Из динамика слышен фоновый рокот. Когда по телеку показывают что-нибудь яркое или если увеличить контрастность, рокот усиливается.
Кстати, вот что пишет Лопатин К.Г. в своей книге:
Цитата:
Искривление вертикальных линий изображения и краёв растра по синусоиде. Иногда звук сопровождается фоном
Воздействие напряжения 50 или 100 гц на каскады строчной развёртки. Проверить отсутствие замыкания между катодом и подогревателем у лампы БСР, исправности фильтра НВВ конденсаторов в цепях развязки, монтажа сеточных цепей
Я вот только не пойму, что это за лампа? 6П36С? И в каком месте находится этот фильтр НВВ и конденсаторы развязки?
Хотя нет, при уменьшении контрастности изображение частично выпрямляется.
Сорри, попутал. Я хотел сказать "при увеличении контрастности".
spshah
Часов Антон писал(а):
Кстати, вот что пишет Лопатин К.Г. в своей книге:
Цитата:
Искривление вертикальных линий изображения и краёв растра по синусоиде. Иногда звук сопровождается фоном
Воздействие напряжения 50 или 100 гц на каскады строчной развёртки.
Тогда края исривлений будут перемещаться по вертикали (НЕ будут статичны). Я тебя об этом спрашивал.
Часов Антон писал(а):
Сорри, попутал. Sad Я хотел сказать "при увеличении контрастности".
Млин, это другая история. Возможно слабое усиление изо в первых каскадах. Проверить режимы ламп(2Л1-2Л4) и сравнить по схеме(контраст в min/max). Важно напряжение в катодах. Огласи.
Что с яркостью? Разобрался?
Часов Антон
spshah писал(а):
Тогда края исривлений будут перемещаться по вертикали (НЕ будут статичны). Я тебя об этом спрашивал.
Сейчас внимательнее присмотрелся, вроде перемещаются, но ооочень медленно.
spshah писал(а):
Млин, это другая история. Возможно слабое усиление изо в первых каскадах. Проверить режимы ламп(2Л1-2Л4)
Это вот эта лампа что ли (фото во вложении)? Просто маркировка на ней стёрлась, поэтому не совсем понятно... А других ламп с маркировкой 2Л там нет.
spshah писал(а):
Важно напряжение в катодах. Огласи.
Эээ, а как его в лампе-то проверить?
spshah писал(а):
Что с яркостью? Разобрался?
В смысле? Речь идёт о том, что при изменении размера растра по вертикали меняется яркость? Нет не разобрался... Похоже, это происходит по той же причине, что и искажения.
rekord_w308_08.jpg
Размер файла:
270,47 KB
Часов Антон
spshah писал(а):
Млин, это другая история. Возможно слабое усиление изо в первых каскадах. Проверить режимы ламп(2Л1-2Л4)
Сорри, ступил. Видимо имелось ввиду проверить лампы в блоке №2, обозначенные на плате как Л1 и Л4 (у меня это 6Ж1П и 6П15П). Только вот как катоды у них проверить - не совсем понятно...
spshah
Часов Антон писал(а):
Только вот как катоды у них проверить - не совсем понятно...
Тестером. Меряешь напряжение на ножке. В схеме указано и номер ножки и значение при норм.работе.
Или надо устройство лампы и порядок цоколёвки пояснить?
Часов Антон
Да просто не могу понять, как на лампе 2Л4 (6П15П) это напряжение замерить. Мне не ясно куда второй щуп там совать, катод-то на этой лампе один... :-/ Может, к "экрану" (это 1 и 6 контакты)?
На лампе 2Л1 (6Ж1П) катода два, подключил к ним обоим щупы, напряжение где-то 157В.
spshah
Всё неправильно. Напряжение меряется относительно корпуса (шасси). Цепляешься прямо к железке. У 6Ж1П катод один - 2и7 выводы соед.вместе. 1выв. - упр.сетка, (3-4) - накал, 5 - анод, 6 - экр.сетка. См.схему.
Расшифровка обозначений радиоламп Здесь
Часов Антон
spshah писал(а):
Всё неправильно.
Ну я ламповую технику никогда не чинил, теперь буду знать.
Так-с, на 6Ж1П (2Л1) у меня выходит где-то 161,3В. На 6П15П (2Л4) 280В.
Тебя не смущает, что на схеме другие значения, особенно на катодах порядка 2 вольт должно быть?
На всякий случай, отсчёт ножек по часовой стрелке
Часов Антон
Да, точно. Не заметил, что на плате все контакты ламп пронумерованы.
На 2Л1 1,15В. 2Л2 - 1,8В, при этом 2 контакт панельки (а это по-моему катод и есть) этой лампы вставлен в плату, но походу никуда не подключён (с обратной стороны от платы него нет никакой дорожки, даже припоя на этом контакте нет). 2Л3 - 4,3 и 1,5В (там два катода) 2Л4 - 4,7В.
Вроде так, если ничего не попутал... Кстати, на некоторых панельках нумерация идёт против часовой стрелки.
spshah
Часов Антон писал(а):
Кстати, на некоторых панельках нумерация идёт против часовой стрелки.
Это наверно вид сверху лампы. А если смотреть на цоколь, то всегда по часовой, как на мксх. и т.д.
На 2Л1 - норма по схеме, при этом АРУ не срабатывает, это либо без сигнала, или уровень сигнала не требуется подавлять. На 2Л2 норма. На 2Л3(катод пентода) - чуть меньше нормы. На 2Л4 см. схему должно быть 22в и изменяться в зависимости от рег.контраста и уровня сигнала.
Вобще смотри по сх. и сравнивай напряжения на ВСЕХ электродах ламп и где явно отличается, следует выяснять причину.
Часов Антон
spshah писал(а):
при этом АРУ не срабатывает, это либо без сигнала, или уровень сигнала не требуется подавлять.
Сигнал есть, в этот момент у меня телек первый канал принимал. Может быть в ней (в АРУ) проблема?
На одном сайте про это пишут вот что:
Цитата:
Иногда встречается неисправность АРУ другого вида, внешнее проявление которой также позволяет легко ее распознать. Изображение на экране телевизора с такой неисправностью очень контрастное, с нарушенной синхронизацией по строкам, а звук часто бывает при этом искаженным, с шумовыми помехами и рокотом. Все эти симптомы возникают при перегрузке радиочастотного тракта телевизора. Причиной такого рода неисправности является отказ схемы АРУ в усилителе промежуточной частоты изображения, когда на вход AGC тюнера подается слишком высокое напряжение, которое к тому же не зависит от уровня входного сигнала. В этом случае скорее всего потребуется замена микросхемы УПЧИ.
Правда это больше относится к современным ТВ, да и микросхем в этом Рекорде нет и быть не может.
spshah писал(а):
На 2Л4 см. схему должно быть 22в и изменяться в зависимости от рег.контраста и уровня сигнала.
Перепроверил ещё раз - нет, всё тоже самое. Никаких 22В нам нет. При увеличении контрастности напряжение возрастает до 6,9 - 7 вольт, при этом изображение частично выпрямляется, а рокот из громкоговорителя усиливается.
spshah писал(а):
Вобще смотри по сх. и сравнивай напряжения на ВСЕХ электродах ламп и где явно отличается, следует выяснять причину.
ОК, попозже посмотрю.
Часов Антон
После ~30 минут работы телевизора, напряжение на катоде 2Л4 стало около 11 вольт на максимальной контрастности.
spshah
Часов Антон писал(а):
После ~30 минут работы телевизора, напряжение на катоде 2Л4 стало около 11 вольт на максимальной контрастности.
Возможно лампа подсажена (частичная потеря эмиссии). Попробуй заменить, если нет такой можно поменять местами с звуковой 6П14. У них хотя и разная крутизна, но для сравнения будет понятно.
Цитата:
Правда это больше относится к современным ТВ
Это как раз к этим ТВ относится тоже.
Кстати лампы можешь рассматривать как полевой транзистор, они так же управляются напряжением в отличии от биполярных которые током.
Часов Антон
spshah писал(а):
Возможно лампа подсажена (частичная потеря эмиссии). Попробуй заменить, если нет такой можно поменять местами с звуковой 6П14.
Тоже так предполагал, что она подсажена. Специально даже съездил за новой лампой. Ничего не изменилось, всё равно 10-11 вольт...
Кстати, с помощью манипуляций с кольцевыми магнитами и вот этим (фото во вложении) регулятором удалось-таки восстановить нормальное изображение на телевизоре. Но если сделать очень маленькую яркость, то искажение всё равно хоть и немного, но проявляется... Ещё мне всё-таки не совсем понятно, почему при изменении размера по вертикали уменьшается яркость?
1.jpg
Размер файла:
270,91 KB
Часов Антон
Да и ещё. Немного не в тему, но всё-таки задам такой вопрос: реально ли заставить этот телевизор без внесения изменений в конструкцию (ну или с самыми-самыми минимальными изменениями) принимать каналы ДМВ диапазона, типа СТС, Рен-ТВ и пр.? Вроде раньше специальные приставки (ПСКД, если не ошибаюсь) для этого выпускались?
spshah
Часов Антон писал(а):
Ещё мне всё-таки не совсем понятно, почему при изменении размера по вертикали уменьшается яркость?
Уже отвечал на этот вопрос.
spshah писал(а):
Напруга для рег.яркости берётся с ТВК.....
Добавлю. При уменьшении верт.размера размах напряжения на обмотке ТВК уменьшается.
Для ДМВ этот ПТК не заточен. Приставки отдельно выпускались, уже точно не вспомню, но вроде с преобразованием в метровый диапазон.
Часов Антон
spshah писал(а):
Уже отвечал на этот вопрос.
spshah писал(а):
Напруга для рег.яркости берётся с ТВК.....
Добавлю. При уменьшении верт.размера размах напряжения на обмотке ТВК уменьшается.
Ага, то есть это нормально что яркость уменьшается, я так понял?
spshah писал(а):
Для ДМВ этот ПТК не заточен.
Да это давно уже понятно.
В общем ладно, на этом работы считаю законченными. Искажения вроде сейчас не вылезают, лезут только если яркость уменьшить (а она у нас всегда была на максимуме, уменьшать смысла нет, иначе изображение слишком тусклое будет).
Всем большое спасибо за помощь.
P.S. В ближайшее время возможно куплю фотокамеру, может быть сделаю видео работы этого телевизора, может кому будет интересно.
P.P.S. Если найду эту ПСКД (вроде есть пара ПСКД-6М в одном интернет-магазине в Перми), то попробую подключить туда ради интереса видик и DVD.