|
Ремонт бытовой техники Форум по ремонту бытовой техники
|
8 последних статей: Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |
Друзья: RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем
Автор:
|
Часов Антон
|
|
spshah писал(а): | напруга бывает до 20 Kv. |
У данного телека 15 или 16, если не ошибаюсь.
spshah писал(а): | Я ж писАл, что можно без него. Будет работать всё. |
Я это понял, но просто по возможности стараюсь всё-таки чем-то заменять детали.
В общем да, дефект, судя по всему оказался именно в том блоке. Нашёл-таки на минтинском радиорынке такой-же кондёр, правда на 40 кВ вместо моего на 30. Заменил его, теперь шипеть перестало.
Осталось теперь нормально ОС настроить... И хоть какую-нибудь (по возможности "родную") ручку переключателя каналов найти, чтобы каналы по-человечески переключать.
|
|
Agent
|
|
|
|
Эксперт по вопросам
|
|
Посмотри здесь: Как правильно прожаривать процессор? процарапанный кинескоп динамики не подходят к а/магн. KENWOOD нужный список инструментов для прошивки телевизора? Список сокращений и жаргонных слов при ремонтах бытовой техники Lumia 930 - миниатюрный шедевр от Nokia
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | И хоть какую-нибудь (по возможности "родную") ручку переключателя каналов |
Народ раньше за неимением брал ключ от старых замков, типа амбарных, такой с дырой в стволе. Чуть плющил и получаешь вечную неломающуюся ручку ПТК
Часов Антон писал(а): | Осталось теперь нормально ОС настроить... |
Чего там строить это ж не цветной. задвигаешь до упора, наклон по гориз.выправил. Далее кольцевыми магнитами центруешь. Всё
|
|
Часов Антон
|
|
spshah писал(а): |
Чего там строить это ж не цветной. задвигаешь до упора, наклон по гориз.выправил. Далее кольцевыми магнитами центруешь. Всё |
Да вот в том-то и прикол, что в зависимости от расположения этих магнитов либо углы экрана с правой стороны затемнены, либо же изображение становится (но не сразу, а секунд через 5 и постепенно) вот такой формы:
filebeam.com/7025f3f4fe3edc7bae1f9f060eefe218.jpg
Хотя не знаю, может это и не отклоняющая его такой формы делает... Но ровного изображения добиться не получается, либо так либо так.
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): |
Да вот в том-то и прикол, что в зависимости от расположения этих магнитов либо углы экрана с правой стороны затемнены, либо же изображение становится (но не сразу, а секунд через 5 и постепенно) вот такой формы: |
Кольцами, которые на горловине,регулируешь центровку растра. Они у тебя есть вобще-то? Углы(подушка) регулируются круглыми магнитами - находятся на ОС. Показаны чёрными стрелками на 1-ом фото в теме. У них внутри квадратная дырка, суёшь подходящую отвёртку и крутишь. Только непонятно почему с прогревом?
|
|
Часов Антон
|
|
Не подушка, а скорее синусоида. То есть первые 2-5 секунд после включения всё (вроде) ОК, но потом правый край изображения постепенно становится как-бы вогнутым, а левый наоборот выпуклым.
Значит МИЛ крутить?
spshah писал(а): | Они у тебя есть вобще-то? |
Кольца есть, я как-раз про них и писал в предыдущем посте.
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | Значит МИЛ крутить? |
Не знаю эту абревиатуру
Часов Антон писал(а): | То есть первые 2-5 секунд после включения всё (вроде) ОК, но потом правый край изображения постепенно становится как-бы вогнутым, а левый наоборот выпуклым. |
Тогда это не геометрия. Регулировка контрастности или частоты строк как-то влияет? Посмотри выводы ТВС 1,2,3 припаяно нормально? Ничего не попутал?
|
|
Часов Антон
|
|
spshah писал(а): | Регулировка контрастности или частоты строк как-то влияет?
|
Регулировка частоты строк вроде не влияет, контрастности тоже. Зато при уменьшении яркости искажение увеличивается.
spshah писал(а): | Посмотри выводы ТВС 1,2,3 припаяно нормально? Ничего не попутал? |
Вроде непропаев там нет. Ничего не шатается, не отваливается. :-D Перепутать я вряд ли что-то мог, т.к. при замене ТВС я там перепаивал по одному проводу, а не всё сразу.
|
|
Часов Антон
|
|
Регулировка частоты строк вроде не влияет, контрастности тоже. Зато при уменьшении яркости искажение увеличивается.
|
Хотя нет, при уменьшении контрастности изображение частично выпрямляется.
Не знаю эту абревиатуру
|
Магниты Ионной Ловушки. Это из книжки "Как починить телевизор", автор Лопатин К.Г. Скачал где-то месяц назад инета, как-раз тех лет книжка.
|
|
spshah
|
|
Хотя нет, при уменьшении контрастности изображение частично выпрямляется. |
Тогда на разных каналах тоже должно искажение изменяться. Это говорит о неисправности в цепи АРУ. Кстати регулировка гетеродина тоже будет влиять - тоже тому подтверждение.
Попробуй поменять 6Ф1П, хотя бы местами (их в ящике 3).
Вобще советовать вслепую сложновато при данном дефекте не видя картинку. Поскольку могут три разных причины (УПЧИ, АРУ, АПЧФ).
Выложи ка фотку при контрастность max и min.
Да, искажение статично или волна перемещается вниз, вверх?
|
|
RUZIK40
|
|
Собери esr-метр, ПРОВЕРЬ ПОДРЯД ВСЕ литы, на 100% найдёшь нужные, которые менять надо, а потом если вдруг дефекты не пропадут, то обсудим... Если этого не сделаешь, то и обсуждать нечего...
|
|
Часов Антон
|
|
Тогда на разных каналах тоже должно искажение изменяться. Это говорит о неисправности в цепи АРУ. Кстати регулировка гетеродина тоже будет влиять - тоже тому подтверждение. |
Есть такое дело.
spshah писал(а): | Попробуй поменять 6Ф1П, хотя бы местами (их в ящике 3) |
Пробовал, толку ноль (6Ф1П есть лишняя, использовал её для этих целей).
spshah писал(а): | Выложи ка фотку при контрастность max и min. |
С этим проблематично... Но искажение при изменении котрастности довольно незначительно меняется. Если якрость покрутить то тогда да, края изображения меняются значительно (то есть один край становится более выпуклым, другой более вогнутым). Кстати одновременно с этим немного изменяется и размер изображения.
Ещё я заметил, что когда по телеку показывается что-нибудь яркое, то края изображения немного выпрямляются. При отключённой антенне (тогда кинескоп светится ярким светро-серым светом) искажения вроде нет...
spshah писал(а): | Да, искажение статично или волна перемещается вниз, вверх? |
Волн никаких нет. Все изменения описаны мною выше.
RUZIK40 писал(а): | ПРОВЕРЬ ПОДРЯД ВСЕ литы |
Это те, которые промаркированы К50-12? Больше литов там нет, большинство конденсаторов в этом телеке это БМТ и МБМ
ESR-метр боюсь, в данный момент не смогу собрать. Скорее всего закажу что-нибудь вроде ESR-Micro, поэтому придётся малость подождать...
|
|
spshah
|
|
В данных аппаратах esr-metr не актуален. Здесь низкая частота питающих напряжений. Всегда обходились без этого.
Измеритель ёмкости может помочь. Но и в нём не нуждались. Просто подтыкались (подпаивались) нужные конденсаторы и всё становилось ясно.
Замени этот кондёр - одна из причин.
Размер файла: |
148,65 KB |
|
|
|
Часов Антон
|
|
spshah писал(а): | Замени этот кондёр - одна из причин. |
ОК, попробую заменить. Кстати, есть ли у него какие-нибудь более современные аналоги? А то мало ли, вдруг на митинском такой же кондёр не найду (К50-12 сейчас тяжеловато там найти )...
P.S. А измеритель ёмкости у меня есть, встроен в мультиметр.
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | есть ли у него какие-нибудь более современные аналоги? А то мало ли, вдруг на митинском такой же кондёр не найду (К50-12 сейчас тяжеловато там найти |
Даже не парься Ставь любой современный, можно неполярку.
Для сведения: Советская эл.техника (ширпотреб) проектировалась так, что сохраняла работоспособность при изменении номиналов на порядки!!
Это её главная особенность от импортных, которые по разным причинам так работать не способны. Почувствуйте гордость!
Советские разработчики были вынуждены так проектировать по причинам бедности и некачественности р/элементов.
Если собрать импортный аппарат из сов.запчастей(аналогов), - это вряд ли заработает.
И наоборот, если собрать сов.аппарат из импортных запчастей(аналогов) - заработает ещё надёжней на порядки.
|
|
Часов Антон
|
|
Даже не парься Ставь любой современный |
ОК, то есть можно поставить любой современный электролит с такими же или приблизительно такими же параметрами?
spshah писал(а): | можно неполярку |
Эээ, а разве эти К50-12 требуют соблюдения полярности? Чего-то я не вижу там обозначений + и - ...
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | Чего-то я не вижу там обозначений + и - .. |
плохо, что не видишь. Схемой, то пользуйся. Это фильтрующая ёмкость АРУ. Напряжение АРУ поступает с триодной части 6Ф1П на 1-й какад УПЧИ(З) - сетку 6Ж1П. При недостаточной фильтрации сигнал ПЧ будет искажаться.
Заметь, + на корпус. Т.к. на сетке отрицательное U.
53,6 KB |
|
|
|
Часов Антон
|
|
У в общем заменил кондёр этот на китайский 1мкФ 63В, ничего не изменилось. Кстати, если размер растра то вертикали поставить на самый минимум, то яркость падает практически до нуля (почти ничего не видно становится в на кинескопе). Но падает не сразу, а плавно в течение 0,5 - 1 секунды после поворота ручки перем. резистора (это особенно заметно, если ручку из максимального положения резко повернуть в минимальное, я имею ввиду "Размер по вертикали" вверху телевизора). При этом описанное мною выше искажение увеличивается.
Что за фигня?
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | ничего не изменилось. |
неисправность из непростых, даже для опытных. Фотика нет, или мобилой картинку щёлкнуть?
Часов Антон писал(а): | если размер растра то вертикали поставить на самый минимум, то яркость падает практически до нуля |
Напруга для рег.яркости берётся с ТВК. Вот смотри цепь, деталей не так много. Вспоминается уже с трудом, вроде диод там дох.
109,08 KB |
|
|
|
Часов Антон
|
|
Пока возможности сделать фото...
Кстати, вызывают подозрение пара вот этих кондёров БМТ-2 3300 пФ 630В. Стоят возле лампы 6П14П.
Во-первых, у одного из них корпус вращается воркуг выводов, причём легко так вращается. Выглядит странно... Во-вторых большие отклонения от номинальной ёмкости. У одного мультик показывает чуть-чуть меньше 4000 пФ, у другого почти 4800.
Могут ли из-за них быть такие проблемы?
21,86 KB |
|
|
|
spshah
|
|
Могут ли из-за них быть такие проблемы? |
Они стоят в звуковом блоке. К звуку есть претензии? Не нравятся поменяй на современные.
|
Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©
Page generation time: 0,047s (PHP: 84% - SQL: 16%) - SQL queries: 10 - GZIP disabled |