|
Ремонт бытовой техники Форум по ремонту бытовой техники
|
8 последних статей: Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |
Друзья: RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем
Автор:
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | Пока что не набралось ещё. |
Запомнил бы профиль графу откуда. Мож кто рядом, надают деталей всяких нужных и ненужных
из Беляево вроде?
|
|
Agent
|
|
|
|
Эксперт по вопросам
|
|
Посмотри здесь: Как правильно прожаривать процессор? процарапанный кинескоп динамики не подходят к а/магн. KENWOOD нужный список инструментов для прошивки телевизора? Список сокращений и жаргонных слов при ремонтах бытовой техники Lumia 930 - миниатюрный шедевр от Nokia
|
|
Часов Антон
|
|
spshah писал(а): |
из Беляево вроде? |
Нет, Кунцево.
В Чип и Дипе вроде К78-2 есть, сейчас съезжу туда посмотрю.
|
|
Часов Антон
|
|
Ну в общем, нашёл уже, впаял. Теперь осталось где-нибудь найти строчник. Как только найду - сообщу результат.
|
|
Часов Антон
|
|
Всё, впаял строчник. Вроде работает, но вот не могу понять, почему напряжение накала стало аж 150В?! Откуда там столько? Может я какие-то провода при пайке перепутал? Хотя вроде всё правильно должно быть припаяно, т.к. перепаивал по одному проводку...
Кстати включал его пока только на пару секунд, как-раз специально для проверки накала, прогреться полностью я телеку пока не давал. Поэтому не знаю, как этот ТВС в дальнейшем себя поведёт...
P.S. Этот ТВС до меня никем не использовался.
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | почему напряжение накала стало аж 150В?! Откуда там столько? |
Такого не может быть. Накал 1 и 8-я ножки подаётся от ТС (50 ГЦ) , обмотка отдельная. Больше ниоткуда не должно поступать. Проследи. Часов Антон писал(а): | Поэтому не знаю, как этот ТВС в дальнейшем себя поведёт... |
Старый не выкидывай, там обмотка одна точно целая и легко переставляется.
|
|
sergey555
|
|
Если мерять накал относительно корпуса - то примерно так и будет ( должна быть половина напряжения сети, перекос - из за кондюков в средней точки сет. фильтра ТС-а - забить).
|
|
Часов Антон
|
|
Всё, выяснил причину уже. Оказалось, один из накальных проводов был припаян к кондёру К50-12 20мкф и просто отпаялся. А я этого и не заметил...
spshah писал(а): | Старый не выкидывай, там обмотка одна точно целая и легко переставляется. |
Да я знаю.
|
|
Часов Антон
|
|
Так, ну растр вроде появился. Только вот не могу понять, почему ТВС при работе издаёт какой-то очень громкий звук, похожий не то на высокочастотный свист, не то на скрежет?
Кстати когда ещё стоял старый ТВС, то там почему-то был отпаян один из проводов. Не знаю кто и зачем это сделал, но судя по тех. паспорту на ТВС и по тому, что к 1-му выводу ТВС ничего не припаяно, это провод схемы АПЧ и он должен быть припаян как раз 1-му выводу ТВС. При замене строчника я его не припаивал, может надо его припаять?
Понятно что вопрос довольно глупый, но просто не хочется чтобы ещё один строчник сгорел...
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | Так, ну растр вроде появился. Только вот не могу понять, почему ТВС при работе издаёт какой-то очень громкий звук, похожий не то на высокочастотный свист, не то на скрежет? |
растр чистый, или строки задвоены? может звук строчной работающей не на той частоте. Покрути регулятор частоты строк "грубо" ( находится сверху переменник под отвертку) под ручку - это "плавно" поставь в среднее. до исчезновения этого звука и до появления нормального кадра. Провод припаяй, без него кадр будет перемещаться по горизонтали.
|
|
Часов Антон
|
|
растр чистый, или строки задвоены? |
Вот это проверить не могу, ибо приёма у телека пока нету (попозже этим займусь).
spshah писал(а): | может звук строчной работающей не на той частоте. Покрути регулятор частоты строк "грубо" ( находится сверху переменник под отвертку) под ручку - это "плавно" поставь в среднее. |
"Поставь в среднее" - это как? Не совсем понял о чём идёт речь... Кстати, реально ли хотя-бы примерно настроить эту частоту строк не включая лишний раз телевизор? Просто он свистит настолько громко, что кажется что ТВС вот-вот опять сгорит...
В детстве помню баловался я с регуляторами у этого ТВ, в т.ч. с частотой строк (но не "грубо", этот подстроечник я вообще ни разу не трогал), тогда свист был, но не настолько громкий, как сейчас...
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | "Поставь в среднее" - это как? Не совсем понял о чём идёт речь... Кстати, реально ли хотя-бы примерно настроить эту частоту строк не включая лишний раз телевизор? |
среднее - это среднее положение ручки регулятора. Это для того, чтобы был запас влево - вправо для плавной. Поставь и "грубо" и "плавно". Потом грубой добейся чтоб строки стояли, а не косили. Свист должен при этом пропасть.
|
|
Часов Антон
|
|
spshah писал(а): | Потом грубой добейся чтоб строки стояли, а не косили. Свист должен при этом пропасть. |
Насколько я помню, у данного телевизора строки могут "косить" только в том случае, если телек настроен на какой-либо канал. В противном случае - независимо от частоты строк/кадров растр будет ровным и светло-серого цвета. А вот приёма-то у него сейчас как-раз и нету, на вставку антенны телек никак не реагирует. Настройку гетеродина крутил, каналы переключал - один хрен, не берёт каналы и всё тут.
Впрочем, со свистом уже вроде разобрался, а вот что касается приёма: сначала подумал, что виновато само антенное гнездо в телевизоре, уж больно оно "расшатано". Решил подсоединить антенну в обход гнезда, то есть соединив напрямую антенный кабель с вот этим чёрным кабелем (идёт от антенного гнезда к ПТК):
filebeam.com/4313bbb7d2c213844cbee7893d77222d.jpg
Соединяю кабели, включаю ТВ. Сначала слышен небольшой свист, это видимо запуск ТВС (он всегда посвистывал при включении). Но через пару секунд вместо свиста появился звук похожий на какое-то цыканье! Цыкал, судя по всему, ТВС... Ну я телек конечно сразу же вырубил, мало ли что... После отсоединения кабелей и припайки этого чёрного кабеля на место телек запустился нормально но... приёма-то нет!
Собственно, у меня два вопроса: что это было за за цыканье и как вообще восстановить приём?
Подозреваю, что цыкало из-за того, что этот чёрный кабель дополнительно был заземлён об дверцу с электроникой, а я его оттуда отпаял...
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | А вот приёма-то у него сейчас как-раз и нету, на вставку антенны телек никак не реагирует. Sad Настройку гетеродина крутил, каналы переключал - один хрен, не берёт каналы и всё тут. |
Напрямую ант.кабель можно включать прям в ПТК. Ни на что это не влияет. Сними железные колпачки с ламп и смотри светится ли накал. Не перепутал ли местами лампы. На корпусе бывает выбито(ПТК) где какая.
На фото фишка(разъём) у ПТК болтается? Померяй напряжение на катодах ламп УПЧИ.
|
|
урри
|
|
spshah писал(а): | Сними железные колпачки с ламп и смотри светится ли накал. |
Часов Антон
Обрати внимание на 6Ф1П.Должно светиться(как и у 6Н23П) 2 накала.У 6Ф1П очень часто обрывался один из накалов.
|
|
Часов Антон
|
|
Короче, разобрался уже. Картинка появилась, звук тоже. Толко вот не могу понять, почему спустя пару секунд после появления на кинескопе изображения строчник начинает шипеть? Довольно громко шипит... Сам телек вроде нормально работает, но всё равно малость страшновато его надолго включать...
|
|
Nobody
|
|
В темноте иногда видно "шитьё" высоковольтное. Возникает из-за пыли, влажности, подгорелой изоляции.
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | Толко вот не могу понять, почему спустя пару секунд после появления на кинескопе изображения строчник начинает шипеть? Довольно громко шипит.. |
Возможно плохо заземлён бандаж ЛК. Проверяется: при работе ТВ длинной отверткой соединяешь шасси и графитовый слой на ЛК.
Ещё бывает шипит Высоковольтный конденсатор - стоИт после строчника с обратной стороны шасси, далее провод идет на присоску ЛК.
Это большой зелёный цилиндр под изоляционным колпаком. Его можно временно-постоянно исключить из цепи.
Под этим колпаком есть резистор 1 Мом 1-2 Ватт. Под напругой рвётся и шипит. Скорее всего он и есть причина.
Во скока приходится вспоминать
|
|
Часов Антон
|
|
Ещё бывает шипит Высоковольтный конденсатор - стоИт после строчника с обратной стороны шасси, далее провод идет на присоску ЛК.
Это большой зелёный цилиндр под изоляционным колпаком. Его можно временно-постоянно исключить из цепи.
Под этим колпаком есть резистор 1 Мом 1-2 Ватт. Под напругой рвётся и шипит. Скорее всего он и есть причина. |
Я так понимаю, этот конденсатор должен быть под этим колпаком? filebeam.com/67083140aa7135cf41b1d13026b4364f.jpg Нет, там только резюк какой-то стоит... Скорее всего это и есть "1 Мом 1-2 Ватт", попробую заменить его.
А почему "Высоковольтный" с большой буквы?
spshah писал(а): | Во скока приходится вспоминать |
Ну понятное дело, телек-то старый, 40 лет почти. Просто жалко его выбрасывать. В добавок можно попрактиковаться в ремонте, люблю с электроникой работать.
|
|
Часов Антон
|
|
По поводу конденсатора: да, есть там под этим колпаком зелёный цилиндр, на нём ещё сверху закреплена маленькая платка, на коротой распаян этот резистор и подключены провода. На так понял, этот цилиндр и есть конденсатор? Если да, то чем его можно заменить? Просто конденсаторов такой формы я никогда не видел, думал, что эта штука просто ту маленькую платку поддерживает...
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | А почему "Высоковольтный" с большой буквы? | патамушта напруга бывает до 20 Kv. Часов Антон писал(а): | и есть конденсатор? Если да, то чем его можно заменить? |
Да он. Заменить чем? х.з. раньше аналогов не было. Я ж писАл, что можно без него. Будет работать всё. В некоторых случаях будет заметно "дыхание"растра. Это когда изменяешь яркость(ток луча) и наблюдается небольшое изменение размера растра.
Снимаешь этот изоколпак вместе с проводом и резистором с в/в-кондёра и просто отводишь в сторону и проверяешь: шьёт? не шьёт?
|
Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©
Page generation time: 0,0258s (PHP: 50% - SQL: 50%) - SQL queries: 8 - GZIP disabled |