|
Ремонт бытовой техники Форум по ремонту бытовой техники
|
8 последних статей: Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |
Друзья: RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем
Автор:
|
Часов Антон
|
|
Вроде кин отрегулировал... Но вот не могу разобраться ещё в паре вещей:
1. При включении телека сначала растр светится нормально, но через пару секунд он почему-то становится узковат по горизонтали (2-3 см от краёв экрана). Перем. резисторами добиться нормального размера не удаётся... Что за фигня? Что-то накрылось в строчной развёртке?
2. Во время работы посередине экрана видно малозаметное тёмное пятно. Вроде не сильно мешает, но по-моему такого не должно быть (хотя на старом кине тоже такое малозаметное пятно было)...
И ещё одно: не хочу создавать новую тему, поэтому спрошу здесь: у кого-нибудь есть схема селектора каналов от этого телевизора? Ну или хотя-бы какие лампы там стоят... Речь идёт о металлической коробочке под кинескопом, её видно на самой первой фотке этом топике. Вроде ПТК-10 называется.
Просто когда-то в детстве (лет 8 назад) я в этом селекторе лампы переставлял, одну случайно разбил, а вместо неё поставил "похожую" из нерабочей радиолы (ребёнком ведь был... ). Естественно, про отличия ламп я тогда ничего не знал, поэтому их маркировки не запомнил. Скорее всего поэтому-то приёма и нету...
|
|
Agent
|
|
|
|
Эксперт по вопросам
|
|
Посмотри здесь: Как правильно прожаривать процессор? процарапанный кинескоп динамики не подходят к а/магн. KENWOOD нужный список инструментов для прошивки телевизора? Список сокращений и жаргонных слов при ремонтах бытовой техники Lumia 930 - миниатюрный шедевр от Nokia
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | Перем. резисторами добиться нормального размера не удаётся... |
заворотов нету? лучше смотреть по таблице или картинке. Нормального размера можно добиться увеличив ёмкость конденсатора (КВИ) припаянного на выводах ТВС. Либо перепаяв его один вывод на соседнюю ножку ТВС.
Часов Антон писал(а): | Во время работы посередине экрана видно малозаметное тёмное пятно |
Пятно можно убрать двигая ОС вдоль горловины (если память не изм.).
Часов Антон писал(а): | Ну или хотя-бы какие лампы там стоят... |
6Н23П и 6Ф1П. На корпусе может написано где какая. ПТК лучше разобрать и почистить контакты и ламельки.
|
|
Часов Антон
|
|
spshah, большое спасибо. Съездил на радиорынок, купил лампы, поставил. После этого сразу и растр стал нормальным, и уже что-то принимать начал (какие-то помехи по звуку). Да и пятно вроде пропало. К сожалению, настроить его на какой либо канал пока не могу, так как года три назад при переезде потерялась ручка переключателя каналов... Буду искать где-то или такую же, или хотя-бы такую, которая бы подошла.
|
|
sergey555
|
|
По поводу чистки ПТК - имеет смысл НЕ ШКУРКОЙ!! Иначе посеребренное покрытие сточитса, а стирательной резинкой. Потом - промазать вазелином (предохранит от окисления). переключать каналы можно и плоскогубцами
|
|
Часов Антон
|
|
sergey555 писал(а): | переключать каналы можно и плоскогубцами |
Можно, но не слишком удобно. Но сейчас мне, похоже, не до этого...
Где-то при четвёртом (если считать с момента замены ламп в ПТК) включении телевизора, через полминуты в районе строчника раздался очень сильный свист, а ещё через пару секунд громкий хлопок. Естественно телек я тут же вырубил. Никакого дыма, никаких обгорелостей нет. При повторной попытке его включить - опять громкий хлопок, но уже без свиста... Опять же, без дыма, запаха гари и т.п.
Что за хрень? Я ничего не регулировал, просто ещё раз врубил телек... Три предыдущих включения проходили абсолютно нормально, если не считать того момента, когда размер по вертикали выставить на самый минимум. Тогда тоже был очень сильный свист, но при увеличении размера он пропадал.
Конец строчнику? Если да, что из-за чего это могло произойти? Пробой какого-то конденсатора? А то если я найду где-то такой же строчник, а он опять полетит... Повторюсь: ничего перед этим моментом не регулировал.
|
|
Часов Антон
|
|
Кстати накал тоже исчез. Помнится несколько дней назад периодически было такое, при этом ещё после выключения телевизора в районе строчника в течение где-то 30 секунд было слабое потрескивание. Но я не принимал это во внимание. Думал, что просто контакт где-то отходит...
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | Кстати накал тоже исчез. |
хочешь его довести до ума, отремонтировать до конца, понять его работу - обзаведись схемой.
у других ламп накал светится? накал у всех идёт с ТС и ЛК тоже , но с отдельной обмотки.
свист может быть из-за ТВС, может из-за неправильной частоты строк.
Там с ремонтом ньюансов до хрена. 1Ц21П(стоит в ТВС) может замыкать, из-за неё и строчник накрыться может.
нашёл где хлопок был? понюхай ТВС, осмотри конденсаторы внимательно.
|
|
Часов Антон
|
|
spshah писал(а): |
хочешь его довести до ума, отремонтировать до конца, понять его работу - обзаведись схемой. |
Да, но вот только где её найти, эту схему... В гугле нету.
spshah писал(а): | у других ламп накал светится? |
Да, на всех отстальных светится. Напряжения на накале кинескопа нет, проверял мультиметром.
spshah писал(а): | нашёл где хлопок был? понюхай ТВС, осмотри конденсаторы внимательно. |
Вот в том-то и прикол, что запаха никакого нет и все коднёры визуально в порядке...
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | но вот только где её найти, эту схему... Sad В гугле нету. |
Ради раритета поскрёб и нашёл, отсканировал
Схема должна подойти к Рекорд В308
|
Скачать |
Имя файла: |
УЛТ-47,50-III-2.rar |
Размер файла: |
986,95 KB |
|
|
АЛЕКСЕИ
|
|
0.5 МИКОФАРАД НА 1000ВОЛТ ВОЛЬТОДОБАВКА 1Ц21П НАКАЛ В ГНЕЗДО ЛАМПЫ И ПОСТУКИВАЙ ЛАМПУ 6Д20П ЕСЛИ ИСКРИТ ВНУТРИ ПОМЕНЯЙ.
|
|
Часов Антон
|
|
spshah, большое спасибо.
АЛЕКСЕИ, 1Ц21П менял, толку ноль. С 6Д20П тоже всё в порядке. Да и к тому же 6Ц20П абсолютно новая, я её месяц назад менял, т.к. у старой отвалился (в прямом смысле этого слова) верхний контакт анода. Видимо от времени. А вот за информацию про кондёр спасибо, заодно вместе с ТВС поменяю и его. На всякий случай.
|
|
spshah
|
|
АЛЕКСЕИ
пишут заглавными буквами - это кричат. Чего орёшь-то?
тем более там номинал вольтодобавки другой
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | Да и к тому же 6Ц20П абсолютно новая, я её месяц назад менял, т.к. у старой отвалился (в прямом смысле этого слова) верхний контакт анода. |
Для справки колпачёк 6Д20П - это катод. И как правило остаётся вывод под колпачком, он облуживается и припаивается к проводу, и лампа дальше служит.
|
|
Часов Антон
|
|
spshah, спасибо, буду знать.
spshah писал(а): | И как правило остаётся вывод под колпачком, он облуживается и припаивается к проводу, и лампа дальше служит. |
Да я знаю что можно так сделать, но решил всё-таки новую купить. Тем более, что пока такие лампы ещё продаются, причём не б/у.
|
|
Часов Антон
|
|
Кстати, хотел бы уточнить: туда строчник ТВС-110ЛА подойдёт? Собираюсь на Молотке взять... Просто на наклейке на старом строчнике надпись немного стёрлась, видно "ТВС-110", а дальше идёт не то "Л", не то "А", а потом по-моему ещё кусок какой-то буквы (или мне кажется...). В общем, не разобрать...
Если смотреть по фотке: molotok.ru/item1195905452_transformator_strochnyj_tvs_110la.html - то вроде такой же как у меня, только мой чёрного цвета... :-/
|
|
spshah
|
|
Часов Антон писал(а): | такие лампы ещё продаются, причём не б/у. |
так бывает, что новые - это не факт что лучше (в нашей промышленности). Часов Антон писал(а): | ТВС-110ЛА подойдёт? |
ТВС110ЛА и 110Л6 - это аналоги, отличаются изготовлением. там такой стоит.
Кстати ТВС может сдохнуть из-за 1Ц21П. Для проверки снимаешь колпачёк с лампы, отгибаешь и включаешь ТВ. При исправной строчной будет генерация высоких напряжений.
16Кв переменки проверяется на отвёртку: подносишь жало отвёртки С ХОРОШО ИЗОЛИРОВАННОЙ РУЧКОЙ к снятому колпачку 1Ц21П, - должна возникнуть электрическая дуга около 1,5см.
Это сразу подтверждает, что строчная работает как надо.
|
|
Часов Антон
|
|
Кстати, никто не может случайно подсказать чем можно заменить конденсатор бмт-2 0,22мкф 400в (стоит рядом с твс)? Очень похоже, что как-раз он и накрылся, а найти такой же не могу, весь инет облазил...
М-да, похоже это всё надолго. А всё из-за невозможности найти этот кондёр и другой ТВС.
|
|
sergey555
|
|
Конденсатор такой же и не нужно. Скажем 2 в паралель К78-2 0.1 мкФ х 1000В решать проблему.
|
|
spshah
|
|
Или два последовательно 0.5мкф на250в. У тебя чего, барахла не валяется всякого? Тут выкинуть не могу - вдруг чего пригодится.
Пригождается какая-нить хрень раз в 5лет. Вот и копится.
|
|
Часов Антон
|
|
Большое спасибо.
spshah писал(а): | У тебя чего, барахла не валяется всякого? |
Пока что не набралось ещё. Из ненужного только пара-тройка керам. конденсаторов есть.
|
Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©
Page generation time: 0,0501s (PHP: 79% - SQL: 21%) - SQL queries: 11 - GZIP disabled |