|
Ремонт бытовой техники Форум по ремонту бытовой техники
|
8 последних статей: Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |
Друзья: RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем
Автор:
|
Мыс Шмидта
|
|
Можно ли заменить в ТВ vestel 2151 SDA5555 - 041, микросхему 24с08w6 на 24с08.
Вынимаю 24с08w6 появляется суженный растр но не все настройки.
Вставляю память на место или эту же память но чистую, и экран ели светится с линиями ОХ.
Говорят что может быть даже кадровая микросхема. подскажите кто что знает.
|
|
Agent
|
|
|
|
Эксперт по вопросам
|
|
Посмотри здесь: Чем заменить C3198 Y? Чем заменить транзистор кт805нм1 Чем заменить силиконовое желе на СМА Заменить 74HC299 (ИР24) Как заменить старые конденсаторы времён СССР? Ремонт техники известного производителя «Apple»
|
|
RUZIK40
|
|
Проверь наличие +45 вольт на кадровой, при необходимости замени резистор через который поступают эти +45 вольт на кадровую.
Память для этого тв должна быть прошитая, но про это позже, без памяти тв должен работать и быть растр немного суженый по вертикали, если этого нет , то ремонтируй тв, выше написал что проверить в первую очередь.
Опиши ещё раз подробно как ведёт себя тв без памяти.
Поиск на тв работает?
|
|
Мыс Шмидта
|
|
Без памяти растр немного сужен, экран немного подергивается с частотой примерно 1Гц, настройка работает, только диапазоны S и C
и все.
Стираю эту же память вставляю в панельку - растр полный, но в меню уже войти нельзя, эти кнопки не реагируют, а каналы переключаются кнопками с пду.
Резистор в кадровой - 100 Ом подставлял параллельно 91 Ом, но тогда не был уверен в правильной прошивке. + 45 В проверял - в норме.
И еще программатор PICPROG.
Там в меню нет 24C08W6. Поэтому работаю с 24C08B M24C08-W
есть еще ST24W08 существенно ли это?
Пожалуйста объясните.
|
|
Мыс Шмидта
|
|
Добавлю еще , что при записи родной прошивки (я ее сохранил)
экран слабо светится фиолетовым цветом с линиями ОХ звук есть каналы сохранены и переключаются (определяется по звуку).
Изначально в телевизоре была неисправна TDA6108 просадка по +200 В. Заменил на TDA6107 родной нет и здесь в Чукоткском поселке взять негде.
|
|
sergey555
|
|
Непонятно, из написанного: без памяти (даже с подёргиванием экрана) "картинка" есть какая то? Если так - то исключаем видеоусилитель (значит работает, и не трогаем его).
24C08W6 = ST24W08. Насчёт 24C08B и M24C08-W не в курсе.. При подобных вопросах скачиваю даташиты и сравниваю.
|
|
Мыс Шмидта
|
|
Без памяти экран светится, есть только шумы, растр немного сужен по вертикали, в меню войти можно, настройка что-то настраивает, но диапазоны только C и S других нету.
Вставляю стертую память (чистую) - экран светится нормально, есть шумы, растр полный по вертикали, в меню не входит, а каналы переключает (информация о каналах высвечивается).
Вставляю прошитую память (разные пробовал прошивки), и сразу -
экран ели светится фиолетовыи цветом с линиями ОХ.
На родной прошивке звук есть, каналы с пду переключаются.
Проц SDA 5555 - 041 vestel 19 v 1.3 st .
Надеюсь и жду помощи.
|
|
RUZIK40
|
|
Мыс Шмидта писал(а): | Вставляю стертую память (чистую) - экран светится нормально, есть шумы, растр полный по вертикали, в меню не входит, а каналы переключает (информация о каналах высвечивается). |
Что-то здесь не так, обычно в этом шасси строка не стартует при установки чистой памяти.
Мыс Шмидта писал(а): | Вставляю прошитую память (разные пробовал прошивки), и сразу -
экран ели светится фиолетовыи цветом с линиями ОХ. |
Мыс Шмидта писал(а): | Резистор в кадровой - 100 Ом подставлял параллельно 91 Ом, но тогда не был уверен в правильной прошивке. + 45 В проверял - в норме. |
Замени всётаки этот резистор и пропаяй все по цепи +45 вольт.
|
|
Мыс Шмидта
|
|
На счет чистой памяти я не ошибаюсь.
Стирал память программатором, потом проверял на "чистоту". память действительно чистая, несколько раз пробовал, и экран полностью разворачивается по вертикали.
Сейчас заменю этот резистор и пропаяю.
Как бы точно определиться память или кадровая?
|
|
RUZIK40
|
|
У 24C08W6 минимальное питание 2 или 3 вольта, посмотри напряжение питания памяти в данном шасси и делай выводы. Это я про подбор аналога для 24C08W6. Любую туда не поставишь. Так что лучше прошивай родную 24C08W6, если уверен что она рабочая.
RUZIK40 писал(а): | Как бы точно определиться память или кадровая? |
С помощью приборов. Измеряешь, выклалываешь результаты измерений и подумаем. Осцилограф есть?
|
|
misha7
|
|
Мыс Шмидта, в ЛС положил Вам про 24СXX
|
|
Мыс Шмидта
|
|
Хорошо.
Осцилограф есть, посмотрю кадровый гасящий.
Результат сообщу.
|
|
Мыс Шмидта
|
|
Смотрел осцилографом кадровую микру.
сразу отмечу что с прошитой памятью и без памяти осцилограммы особо не изменились.
9 нога - пила 1 вольт
8 - прямоугольный кадровый 0,5 вольт
7 - пила 5 вольт
4 - пила 1 вольт
3 треугольная пила 0,1 вольт
И еще заметил, что когда на экране появляется менюшка ну например регулирую громкость, то растр сужается .
Но на изменение ускоряющего напряжения - не реагирует
За ЛС спасибо.
|
|
Мыс Шмидта
|
|
Обнаружил осцилографом одну проблему:
На 46 выводе TDA 8842. где должна быть кадровая пила - там ее нет.
На 47 выводе - есть пила около 0,2 вольта.
Я так понимаю, там должны быть по размаху одинаковые но инвертированные пилы.
На 51 выводе пила около 0,4 вольт.
На 52 выводе пилы нету, ну там может так и должно быть.
Правда осцилограф, которым мерял, допотопный , не калиброван.
Сопротивления ножек и их объвязку, сравнивал тестером, все одинаково.
|
|
spshah
|
|
Мыс Шмидта писал(а): | Изначально в телевизоре была неисправна TDA6108 просадка по +200 В. Заменил на TDA6107 родной нет и здесь в Чукоткском поселке взять негде. |
6107 меняется на 6108 без проблем. Если наоборот нужно ставить развязывающие диоды. ИМХО проблема в этом. Прошивку и кадровую оставте.
Если есть возможность фотку прицепите.
|
|
Мыс Шмидта
|
|
spshah.
Если я поставил 6107 вместо 6108, то нужно ставить диоды?
Куда их ставить?
А почему тогда без памяти растр есть и меню можно читать?
Объясни пожалуйста на счет TDA8842. С нее два выхода на TDA8356
Это 46 и 47 ноги (tda8842)/
А пила присутствует только на 47 ноге.
Так разве должно быть?
Фотку чего именно прикрепить?
|
|
spshah
|
|
Мыс Шмидта писал(а): | Если я поставил 6107 вместо 6108, то нужно ставить диоды?
Куда их ставить? |
Сходу счас не могу, но берёшь схему с 6107 и сравниваешь,там можно понять, вроде 4 диода нужно.
Мыс Шмидта писал(а): | Фотку чего именно прикрепить? |
картинку растра
Мыс Шмидта писал(а): | Объясни пожалуйста на счет TDA8842. С нее два выхода на TDA8356
Это 46 и 47 ноги (tda8842)/
А пила присутствует только на 47 ноге. |
Надо брать схему и смотреть как должно быть по осциллограммам. Но если развёртка есть, значит всё работает. Только проверить строб.импульс надо.
|
|
spshah
|
|
Мыс Шмидта писал(а): | Если я поставил 6107 вместо 6108, то нужно ставить диоды? |
Покопался в своём архиве. Я сам ставил TDA 6107 вместо 6108. Подошло без доработок. Это было в Самсунге. Хотя где-то была инфа про защитные диоды, поэтому и написал про них.
Возможно у Вас и не надо их.
|
|
Мыс Шмидта
|
|
Я все-таки грешу на TDA8842. на 46 и 47 ногах должны быть одинаковые по размаху но разнополярные осцилограммы,
На 46 она ели просматривается на уровне шумов осцилографа.
Схемы с эпирами напряжений не найду.
|
|
sergey555
|
|
Просто мысли вслух:
1 мож всё проще - подтягивающий резюк в обрыве, поэтому и "еле просматривается"?
2 Всёж наводит на размышление, что при чистой памяти есть нормальный растр, TDA8842 хитрая микруха - в какой либо её регистр не то значение попадает и отсюда "экран еле светится". Я бы начал на вашем месте FF-ами забивать построчно прошивку, до вычисления нужной ячейки. А ещё вариант - найти мануал (их в сети должно быть предостаточно) с описанием её программинга.
Заметить то нетрудно.. Наверное.. Когда рядом магазин находится.
|
|
Мыс Шмидта
|
|
ВЫЧИСЛИЛ ИНТЕРЕСНУЮ ВЕЩЬ:
Сопротивление 2 ноги TDA8356 по отношению корпуса - 20 Ом,
а 1-ой примерно 200 Ом, так на 1-ой н. - нормальная пила, а на 2-ой
почти нету.
Потом перекрещиваю входы 8356 и выходы 8842, и пила появляется там где ее раньше небыло. Думаю дефект на лицо.
это TDA 8356.
БУДЕТЕ У НАС НА КОЛЫМЕ - МИЛОСТИ ПРОСИМ.
|
Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©
Page generation time: 0,0282s (PHP: 58% - SQL: 42%) - SQL queries: 10 - GZIP disabled |