Список форумов Ремонт бытовой техники Ремонт бытовой техники
Форум по ремонту бытовой техники

FAQ   Поиск    RSS   Регистрация

8 последних статей:
Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |

Друзья: RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем

Список форумов Ремонт бытовой техники -> Советы

Автор:

pavelll
Прошу прощенья за примитивный вопрос - но модератор пишет "не стесняйтесь", так что не стесняюсь.
Итак - хочу сделать примитивный потенциометр, где то на 0.1 - 5 милливольт, подсоединяемый к компу через микрофонное гнездо (или там через линейный вход -мне все равно). Насколько я понимаю из школьного курса физики для этого достаточно одного транзистора ! Эмиттер с коллектором в цепь, базу на сигнал -и вперед. Или все не так?! А если так, то какой конкретно надо транзистор? Ни хрена не могу разобраться во всех этих справочниках! Заранее спасибо. Павел

Agent

Эксперт по вопросам
Посмотри здесь:
помогите сделать упс
посудомойка Indesit что можно сделать?
динамики не подходят к а/магн. KENWOOD
нужный список инструментов для прошивки телевизора?
Список сокращений и жаргонных слов при ремонтах бытовой техники
Как эксплуатировать стиральную машину правильно?

RUZIK40
pavelll, ничего не понял. А что в твоём понимании потенциометр? Для чего он нужен тебе? Обьясни всё подробно, тогда возрастут твои шансы получить нужный и понятный тебе ответ.

pavelll
- Милль пардон, конечно, за непрошенную критику, но как-то у Вас форум сделан по-китайски! Вход только на верхней странице (полчаса искал), а без входа и нажать некуда! Вернее, есть регистрация - а нафига мне второй раз регистрация!
- Под потенциометром я понимаю измеритель потенциала (а что бы это еще могло значить!). В данном конкретном случае я хочу снимать потенциалы с тела человека. Что-то типа одноотводного (т.е. двухэлектродного) электрокардиографа. Снимаемый потенциал -порядка милливольта, но мощности (на базе) конечно никакой.
Не, ну я понимаю конечно что можно купить электрокардиограф штук за 30 и потом еще какую нибудь хрень чтобы его подсоединить к компу штук за 20.... Но что-то мне подсказывает что здесь можно прекрасно попробовать обойтись одним полевым транзистором. Но каким? Спасибо. Павел

sergey555
pavelll писал(а):
Но что-то мне подсказывает что здесь можно прекрасно попробовать обойтись одним полевым транзистором

Одним не обойдёшся. Ключевое слово наводки. Обращали внимание на конструкцию щюпов этого самого электрокардиографа? Они двойные + нехилый по сложности входной каскад нужен.
pavelll писал(а):
Вход только на верхней странице (полчаса искал)

не только! на главной странице - в самом низу форма ввода логина/пароля есть. + если поставить галочку - форум станет узнавать.
pavelll писал(а):
Под потенциометром я понимаю измеритель потенциала (а что бы это еще могло значить!)
Например переменный резистор, но никак не то что вы имели в виду.
pavelll писал(а):
В данном конкретном случае я хочу снимать потенциалы с тела человека
Бросьте эту затею! Всё что соприкасается с человеком - требует обязательной сертификации, без неё любой проверяющий "орган" запросто принесёт кучу головняков. Ещё- от чего питать собираетесь сей прибор? От БП компа? (или прибор гальванически будет связан с компьютером) Не пойдёт! Присутствует потенциал ок 120 вольт (в лучшем случае) в худшем - может и убить! Т.к. электроды будут иметь весьма низкое сопротивление (в тех же мед кардиографах их специально смазывают для понижения сопротивления). Если так уж нужно обратитесь в какую либо спец. контору - но сомневаюсь, что цена разработки + воплощения в железе окажется ниже чем заводской аналог, вероятно на много выше! Это тока кажется что всё просто.

spshah
pavelll
Привет. Справедливую критику админ приветствует. Smile
Пока только понятно, что затеял ты "велосипед изобрести".
Флаг в руки! Если постараться и подучиться, то вполне получится. Smile Это без иронии.
Потенциометром называют переменный резистор, с движка которого снимается потенциал.
pavelll писал(а):
Но что-то мне подсказывает что здесь можно прекрасно попробовать обойтись одним полевым транзистором. Но каким? Спасибо.

КП103 например.
Попробуй пока поизмерять сопротивление участков тела человека обычным тестером при разных состояниях. Это помогает понять многое. Wink

sergey555
Сергей, ему надо потенциал снимать, а не сопротивление измерять. Нифига не получится!
Предлагаю эксперимент - есть осциллограф - поставить чуствительность в 1Мв и взятся за щупы.
Далее вопрос: какой потенциал у человека между левой и првай рукой? Кто ответит - тому приз.. виртуальный.. Ж)

Как понял из написанного pavelll ом именно это ему и надо (между руками ли, али другими частями тела не суть важно).

pavelll
sergey555
- Галочку проморгал, признаю. Но надо понимать что клиент лишнего не читает:)
- Сертификация и т.п. меня на данный момент совершенно не колышет. Для себя делаю.
- Насчет потенциометра - понял. Хотя с моей "чайниковой" колокольни это как-то странновато. Потенциометр должен мерить потенциал а не сопротивление!
- Вот с наводками это да! Эти траблы я уже имел. Но нельзя ли поподробнее. Речь о наводках еще на входе (на теле человека) или уже в компе? Если уже на теле, то как же работает кардиограф? Он их фильтрует? Если да, то почему мне не фильтрануть (с сигналом я умею работать). Что такое "двойные щупы"? Там вообще не щупы а типа присоски и они без проблем покупаются в медтехнике по полтиннику. И причем тут наводки и каскад нехилый? Я всегда думал что каскад только усиливает сигнал?
- Кстати еще о птичках. Я работаю с микрофоном и он гад фонит. То есть может я опять неправильно выражаюсь, фонит не в смысле резонанса а в смысле что идет наводка 50 герц которую потом фильтровать очень геморройно. И я не знаю то ли это наводка внутри компа то ли в шнуре (но при выдернутом разьеме фона нет). Меня это достало, я раскурочил мик и что-то там заземлил. Фон пропал! Я был такой довольный, но минут через десять мик сгорел! А был он с батарейкой. А теперь я поставил дешевенький мик без батарейки (чего совсем не могу понять -как это так что в одно гнездо один мик работает с батарейкой а другой -без!!). Но тоже фонит. Но я уже боюсь экспериментировать. В связи с чем вопр - что бы можно с этим сделать? Может надо просто комп заземлить?

spshah-y
- КП103. Понял. Спасибо. А надо ли добавить какое то сопротивление или прям эмиттер на плюс коллектор на минус и вперед? Комп не сгорит? Спасибо.

sergey555
pavelll писал(а):
Вот с наводками это да! Эти траблы я уже имел. Но нельзя ли поподробнее. Речь о наводках еще на входе (на теле человека) или уже в компе? Если уже на теле, то как же работает кардиограф?

Наводки везде - и на теле и на проводах щупа. Насчёт двойных - гляньте повнимательнее идут два провода от одной точки. Казалось бы а нафига - ответ на этот вопрос найдётеТолько для зарегистрированных например тут.
(Следовательно, ДК обладает очень высокой устойчивостью работы и малочувствителен к помехам ).
pavelll писал(а):
Но тоже фонит. Но я уже боюсь экспериментировать. В связи с чем вопр - что бы можно с этим сделать? Может надо просто комп заземлить?
Насчёт этого не в курсе, у самого наушники с микрофоном - 300р цена - всё ок работает. Может быть и поможет заземление компа, тока не на батарею! А при наличии евроразетки с "настоящим" земляным проводом ( иногда он никуда не подключен, толку 0 с такой).
pavelll писал(а):
- КП103. Понял. Спасибо. А надо ли добавить какое то сопротивление или прям эмиттер на плюс коллектор на минус и вперед? Комп не сгорит? Спасибо
Минимум 4 транзистора понадобится. Без диффкаскада вы просто не сможете увидеть полезный сигнал - всё потонет в помехах. Именно это и имел в виду когда писал про осциллограф. Насчёт несгорания компа - вопрос очень интересен, тока на свой страх-риск. Ещё раз повторяюсь - на корпусе любого бытового прибора присутствует (в лучшем случае) половина напряжения сети (исключение - подключение через "настоящую" евроразетку ). Поднесите к антенному гнезду телевизора отвёрку, коей пользуются электрики (с неоновой лампочкой внутри) - она загорится. Или скажем к холодильнику и компьютеру.

pavelll
- Посмотрел параметры КП103. Понял что я неправ. Не понял только одно - как же они в 1909 -то году умудрялись делать ЭКГ!
- Посмотрел ссылку на реферат. По сути конечно мало что понял. Но понял что ДК это просто интегральная схема. В связи с чем модифицирую вопрос - могу ли я просто купить этот ДК который сделает то что я хочу? Если да - то нельзя ли его название (код) или ссылочку на справочник по ИС в котором можно было бы разобраться. Или это опять не получится?
- Насчет наушники с миком за 300 р все ОК - это на слух все ОК. У меня на слух тоже все ОК. Потому, наверно, что динамики 50 герц просто не пропускают. А когда смотришь на сигнал то синусоида -будьте любезны.
- Насчет "настощей" земли -это я понимаю. Токо где ж ее взять-то родимую! Окромя батареи ничего нетути! Кстати вот тоже хороший вопр - неужто никак землю не сделать подручными средствами!? Ну с уходом на батарею естественно.

sergey555
pavelll писал(а):
Но понял что ДК это просто интегральная схема
Не совсем, Дифференциальный Каскад - правильно. Купить - вряд ли. Но это ещё не всё! Требуется решить вопрос с питанием (по уму оно должно быть двуполяное) + согласованием всей этой байды с АЦП компа ( линейный вход в смысле, по "научному").
Компромиссный вариант - заказать кому либо изготовление (кто занимается подобным). Практически в любом городе есть специальные люди живущие сборкой.
+ открыт вопрос о заземлениях + входное сопротивление ДК (будет слишком маленькое - ничего не увидите, слишком большое - гм.. то же плохо). Как вариант - взять схему от ЭКГ и тупо её передрать (у меня нету!).
pavelll писал(а):
Не понял только одно - как же они в 1909 -то году умудрялись делать ЭКГ!

Видимо на радиолампах собирали - промышленных помех было гораздо меньше, обходились без ДК Razz
pavelll писал(а):
Потому, наверно, что динамики 50 герц просто не пропускают. А когда смотришь на сигнал то синусоида -будьте любезны

Вот вы чем то занимаететесь таким непонятным.
pavelll писал(а):
Окромя батареи ничего нетути! Кстати вот тоже хороший вопр - неужто никак землю не сделать подручными средствами!? Ну с уходом на батарею естественно

Оно конечно как бы и никто не мешает так сделать + вероятнее всего будет эффект, но! только это запрещено.
   Конференция по ремонту бытовой техники -> Советы
Страница 1 из 1
Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©

Page generation time: 0,0326s (PHP: 47% - SQL: 53%) - SQL queries: 13 - GZIP disabled