|
Ремонт бытовой техники Форум по ремонту бытовой техники
|
8 последних статей: Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |
Друзья: RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем
Автор:
|
pavelll
|
|
Прошу прощенья за примитивный вопрос - но модератор пишет "не стесняйтесь", так что не стесняюсь.
Итак - хочу сделать примитивный потенциометр, где то на 0.1 - 5 милливольт, подсоединяемый к компу через микрофонное гнездо (или там через линейный вход -мне все равно). Насколько я понимаю из школьного курса физики для этого достаточно одного транзистора ! Эмиттер с коллектором в цепь, базу на сигнал -и вперед. Или все не так?! А если так, то какой конкретно надо транзистор? Ни хрена не могу разобраться во всех этих справочниках! Заранее спасибо. Павел
|
|
Agent
|
|
|
|
Эксперт по вопросам
|
|
Посмотри здесь: помогите сделать упс посудомойка Indesit что можно сделать? динамики не подходят к а/магн. KENWOOD нужный список инструментов для прошивки телевизора? Список сокращений и жаргонных слов при ремонтах бытовой техники Как эксплуатировать стиральную машину правильно?
|
|
RUZIK40
|
|
pavelll, ничего не понял. А что в твоём понимании потенциометр? Для чего он нужен тебе? Обьясни всё подробно, тогда возрастут твои шансы получить нужный и понятный тебе ответ.
|
|
pavelll
|
|
- Милль пардон, конечно, за непрошенную критику, но как-то у Вас форум сделан по-китайски! Вход только на верхней странице (полчаса искал), а без входа и нажать некуда! Вернее, есть регистрация - а нафига мне второй раз регистрация!
- Под потенциометром я понимаю измеритель потенциала (а что бы это еще могло значить!). В данном конкретном случае я хочу снимать потенциалы с тела человека. Что-то типа одноотводного (т.е. двухэлектродного) электрокардиографа. Снимаемый потенциал -порядка милливольта, но мощности (на базе) конечно никакой.
Не, ну я понимаю конечно что можно купить электрокардиограф штук за 30 и потом еще какую нибудь хрень чтобы его подсоединить к компу штук за 20.... Но что-то мне подсказывает что здесь можно прекрасно попробовать обойтись одним полевым транзистором. Но каким? Спасибо. Павел
|
|
sergey555
|
|
| pavelll писал(а): | | Но что-то мне подсказывает что здесь можно прекрасно попробовать обойтись одним полевым транзистором |
Одним не обойдёшся. Ключевое слово наводки. Обращали внимание на конструкцию щюпов этого самого электрокардиографа? Они двойные + нехилый по сложности входной каскад нужен.
| pavelll писал(а): | | Вход только на верхней странице (полчаса искал) |
не только! на главной странице - в самом низу форма ввода логина/пароля есть. + если поставить галочку - форум станет узнавать. | pavelll писал(а): | | Под потенциометром я понимаю измеритель потенциала (а что бы это еще могло значить!) | Например переменный резистор, но никак не то что вы имели в виду.
| pavelll писал(а): | | В данном конкретном случае я хочу снимать потенциалы с тела человека | Бросьте эту затею! Всё что соприкасается с человеком - требует обязательной сертификации, без неё любой проверяющий "орган" запросто принесёт кучу головняков. Ещё- от чего питать собираетесь сей прибор? От БП компа? (или прибор гальванически будет связан с компьютером) Не пойдёт! Присутствует потенциал ок 120 вольт (в лучшем случае) в худшем - может и убить! Т.к. электроды будут иметь весьма низкое сопротивление (в тех же мед кардиографах их специально смазывают для понижения сопротивления). Если так уж нужно обратитесь в какую либо спец. контору - но сомневаюсь, что цена разработки + воплощения в железе окажется ниже чем заводской аналог, вероятно на много выше! Это тока кажется что всё просто.
|
|
spshah
|
|
pavelll
Привет. Справедливую критику админ приветствует.
Пока только понятно, что затеял ты "велосипед изобрести".
Флаг в руки! Если постараться и подучиться, то вполне получится. Это без иронии.
Потенциометром называют переменный резистор, с движка которого снимается потенциал.
| pavelll писал(а): | | Но что-то мне подсказывает что здесь можно прекрасно попробовать обойтись одним полевым транзистором. Но каким? Спасибо. |
КП103 например.
Попробуй пока поизмерять сопротивление участков тела человека обычным тестером при разных состояниях. Это помогает понять многое.
|
|
sergey555
|
|
Сергей, ему надо потенциал снимать, а не сопротивление измерять. Нифига не получится!
Предлагаю эксперимент - есть осциллограф - поставить чуствительность в 1Мв и взятся за щупы.
Далее вопрос: какой потенциал у человека между левой и првай рукой? Кто ответит - тому приз.. виртуальный.. Ж)
Как понял из написанного pavelll ом именно это ему и надо (между руками ли, али другими частями тела не суть важно).
|
|
pavelll
|
|
sergey555
- Галочку проморгал, признаю. Но надо понимать что клиент лишнего не читает:)
- Сертификация и т.п. меня на данный момент совершенно не колышет. Для себя делаю.
- Насчет потенциометра - понял. Хотя с моей "чайниковой" колокольни это как-то странновато. Потенциометр должен мерить потенциал а не сопротивление!
- Вот с наводками это да! Эти траблы я уже имел. Но нельзя ли поподробнее. Речь о наводках еще на входе (на теле человека) или уже в компе? Если уже на теле, то как же работает кардиограф? Он их фильтрует? Если да, то почему мне не фильтрануть (с сигналом я умею работать). Что такое "двойные щупы"? Там вообще не щупы а типа присоски и они без проблем покупаются в медтехнике по полтиннику. И причем тут наводки и каскад нехилый? Я всегда думал что каскад только усиливает сигнал?
- Кстати еще о птичках. Я работаю с микрофоном и он гад фонит. То есть может я опять неправильно выражаюсь, фонит не в смысле резонанса а в смысле что идет наводка 50 герц которую потом фильтровать очень геморройно. И я не знаю то ли это наводка внутри компа то ли в шнуре (но при выдернутом разьеме фона нет). Меня это достало, я раскурочил мик и что-то там заземлил. Фон пропал! Я был такой довольный, но минут через десять мик сгорел! А был он с батарейкой. А теперь я поставил дешевенький мик без батарейки (чего совсем не могу понять -как это так что в одно гнездо один мик работает с батарейкой а другой -без!!). Но тоже фонит. Но я уже боюсь экспериментировать. В связи с чем вопр - что бы можно с этим сделать? Может надо просто комп заземлить?
spshah-y
- КП103. Понял. Спасибо. А надо ли добавить какое то сопротивление или прям эмиттер на плюс коллектор на минус и вперед? Комп не сгорит? Спасибо.
|
|
sergey555
|
|
| pavelll писал(а): | | Вот с наводками это да! Эти траблы я уже имел. Но нельзя ли поподробнее. Речь о наводках еще на входе (на теле человека) или уже в компе? Если уже на теле, то как же работает кардиограф? |
Наводки везде - и на теле и на проводах щупа. Насчёт двойных - гляньте повнимательнее идут два провода от одной точки. Казалось бы а нафига - ответ на этот вопрос найдётеТолько для зарегистрированных например тут.
(Следовательно, ДК обладает очень высокой устойчивостью работы и малочувствителен к помехам ).
| pavelll писал(а): | | Но тоже фонит. Но я уже боюсь экспериментировать. В связи с чем вопр - что бы можно с этим сделать? Может надо просто комп заземлить? | Насчёт этого не в курсе, у самого наушники с микрофоном - 300р цена - всё ок работает. Может быть и поможет заземление компа, тока не на батарею! А при наличии евроразетки с "настоящим" земляным проводом ( иногда он никуда не подключен, толку 0 с такой).
| pavelll писал(а): | | - КП103. Понял. Спасибо. А надо ли добавить какое то сопротивление или прям эмиттер на плюс коллектор на минус и вперед? Комп не сгорит? Спасибо | Минимум 4 транзистора понадобится. Без диффкаскада вы просто не сможете увидеть полезный сигнал - всё потонет в помехах. Именно это и имел в виду когда писал про осциллограф. Насчёт несгорания компа - вопрос очень интересен, тока на свой страх-риск. Ещё раз повторяюсь - на корпусе любого бытового прибора присутствует (в лучшем случае) половина напряжения сети (исключение - подключение через "настоящую" евроразетку ). Поднесите к антенному гнезду телевизора отвёрку, коей пользуются электрики (с неоновой лампочкой внутри) - она загорится. Или скажем к холодильнику и компьютеру.
|
|
pavelll
|
|
- Посмотрел параметры КП103. Понял что я неправ. Не понял только одно - как же они в 1909 -то году умудрялись делать ЭКГ!
- Посмотрел ссылку на реферат. По сути конечно мало что понял. Но понял что ДК это просто интегральная схема. В связи с чем модифицирую вопрос - могу ли я просто купить этот ДК который сделает то что я хочу? Если да - то нельзя ли его название (код) или ссылочку на справочник по ИС в котором можно было бы разобраться. Или это опять не получится?
- Насчет наушники с миком за 300 р все ОК - это на слух все ОК. У меня на слух тоже все ОК. Потому, наверно, что динамики 50 герц просто не пропускают. А когда смотришь на сигнал то синусоида -будьте любезны.
- Насчет "настощей" земли -это я понимаю. Токо где ж ее взять-то родимую! Окромя батареи ничего нетути! Кстати вот тоже хороший вопр - неужто никак землю не сделать подручными средствами!? Ну с уходом на батарею естественно.
|
|
sergey555
|
|
| pavelll писал(а): | | Но понял что ДК это просто интегральная схема | Не совсем, Дифференциальный Каскад - правильно. Купить - вряд ли. Но это ещё не всё! Требуется решить вопрос с питанием (по уму оно должно быть двуполяное) + согласованием всей этой байды с АЦП компа ( линейный вход в смысле, по "научному").
Компромиссный вариант - заказать кому либо изготовление (кто занимается подобным). Практически в любом городе есть специальные люди живущие сборкой.
+ открыт вопрос о заземлениях + входное сопротивление ДК (будет слишком маленькое - ничего не увидите, слишком большое - гм.. то же плохо). Как вариант - взять схему от ЭКГ и тупо её передрать (у меня нету!).
| pavelll писал(а): | | Не понял только одно - как же они в 1909 -то году умудрялись делать ЭКГ! |
Видимо на радиолампах собирали - промышленных помех было гораздо меньше, обходились без ДК
| pavelll писал(а): | | Потому, наверно, что динамики 50 герц просто не пропускают. А когда смотришь на сигнал то синусоида -будьте любезны |
Вот вы чем то занимаететесь таким непонятным.
| pavelll писал(а): | | Окромя батареи ничего нетути! Кстати вот тоже хороший вопр - неужто никак землю не сделать подручными средствами!? Ну с уходом на батарею естественно |
Оно конечно как бы и никто не мешает так сделать + вероятнее всего будет эффект, но! только это запрещено.
|
Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©
Page generation time: 0,0326s (PHP: 47% - SQL: 53%) - SQL queries: 13 - GZIP disabled |