Список форумов Ремонт бытовой техники Ремонт бытовой техники
Форум по ремонту бытовой техники
 
FAQ   Поиск    RSS   Регистрация
         

8 последних статей:
Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |




Друзья: RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем


   Список форумов Ремонт бытовой техники -> ремонт музыкальных центров, автомагнитол и другой аудио аппаратуры

Автор:

np
тип транзисторов IRFZ44 и IRFZ44N

Горят конкретно пара горит, другая пара просто раскалывается пополам, выгорела плата 3 кв.см.
На радиаторе видны потёки и капли припоя - не известно откуда (или из-за постепенного нагрева капает на соседние дорожки, либо капли образовались уже в результате КЗ)

Нагрузка была - фронтальные динамики JBL 2 Ом. Один динамик изначально был подгоревший - был запах и небольшой дымок, но динамик всё-таки работает. Может из-за него?

Ещё к усилителю был подключен сабвуфер по мостовой схеме Prology WOW ватт на 150.

В первый раз сгорело 4 транзистора с одной стороны платы, во второй раз 8 штук с двух сторон.

После первой замены усь работал 2 дня.

Agent

Эксперт по вопросам
Посмотри здесь:
САБВУФЕР TITAN TA-X103
Panasonic SC-PM28E-S
Toyota 55831 (или a5624a ) CQ-JS4951A
автомагнитола Pioneer с CD.
помогите понять в чем дело с LG tcc-5630
Подробнее о новом MacBook Air

sergey555
Подгоревший динамик нужно заменить или перемотать! Обязательно!
Гораздо чаще усилители выгорают из за КЗ в нагрузке, чем сами по себе.

np
перемотать не знаю как. катушка же заклеена. Есть где-нибудь инфа по перемотке динамиков?
А то жалко выбрасывать. Новые совсем.

Ещё вопрос. Твитеры можно перемотать? Есть один нерабочий - сопротивление 1 Ом всего (номинал 4 Ома).

P.S. На усилителе стоят два предохранителя по 20 ампер. Ни один не сгорел. И температурная защита почему-то не сработала, хотя по паспорту она есть. Зато сгорел общий предохранитель возле аккумулятора на 60 ампер.

sergey555
Специальные люди занимаются перемоткой динамиков. Никогда не занимался этим. Попробывать найти через газету, или на радиорынке.
Предохранители - только для предотвращения пожара, от выгорания "концов" УМ они не спасают.
P.S. Не всегда прокатывает при ремонте усилителей лишь замена выходных транзисторов. Часто и ток покоя нужно выставлять + "рабочую точку".

Nobody
И не верьте продавцу транзисторов, заявляющему об "оригинальности" этих транзисторров.

np
Не думаю, что на этом усилителе регулировались транзисторы, в цепи базы стоят постоянные резисторы 100 Ом, никаких "крутилок" и подобных им устройств. Транзисторы заменяли на точно такие же. IRF хорошие транзисторы, маловероятен большой "разбег" ВАХ. И резисторы не ахти какие - точность серебрянная полоска. Так что должно работать нормально.

В общем горят они, думаю, из-за долговременного перегрева, владелец говорит радиатор руку обжигает.. градусов 70 - 80 наверно.
Любит басовитый транс послушать на полную Smile

На радиаторе обнаружил датчик температуры.. не работает чтоли, гат... И по токовой защите стоят блоки по два на канал... Зачем всё это было городить, если не срабатывает - не понятно... не КЗ же!

В общем пришлось выпилить обгоревшие участки платы, а то пробивает по углю конкретно. меньше 50 Ом местами.

sergey555
Тепловую защиту нужно восстановить - паяльником, или на крайний случай зажигалкой греть датчик. Частенько там проблемы.. У меня напарник порой днями сидит - схем нет, всё на ощуп + вырисовывает цепочки.

np
Благодарю за советы. Буду заниматься.

sergey555
Цитата:
Не думаю, что на этом усилителе регулировались транзисторы,
- побдиранием транзисторов делается. Стоит маленький такой, на "наш" KT3102 (корпусом) похож (бывают варианты - что и корпусом поболее) - крепиться к радиатору (дабы и по температуре "застабилизировать") - как правило имеет p-n-p проводимост и иногда выходит из строя, меняет свои параметры - из за этого рабочая точка смещается - усилок перегревается жутко (и ещё 10 причин есть, почему перегреваетя) и горит.. Хотя тепловая защита должна работать, насчёт токовой ХЗ, опасно проверять.
Кстати, многие усилители не расчитаны на работу в закрытом пространстве при большой (или средней) мощности - перегреваются и вырубаются (по теплу). Возможно это как раз ваш случай ( защита не сработала - сгорел).
Удачи в ремонте!
P.S. Оно понятно, ничего конкретного не написал, однако порой полезно взглянуть на проблему с точки зрения другого человека.

Edinolichnik
np писал(а):
перемотать не знаю как. катушка же заклеена. Есть где-нибудь инфа по перемотке динамиков?
А то жалко выбрасывать. Новые совсем.

Ещё вопрос. Твитеры можно перемотать? Есть один нерабочий - сопротивление 1 Ом всего (номинал 4 Ома).

Эх, занимася я перемоткой ещё в пионерские годы в середине 80-х - ничего и не достать было, да и денег не было, а музыку слушать тож хотелось Rolling Eyes
Процесс в общем-то не сложен, но требует внимательности и усидчивости.
Сперва надо разобрать девайс - отклеить диффузор и центрирующую шайбу от корпуса. В этом всегда помогал ацетон/нитрорастворитель: пипеткой (или как фантазия подскажет) он периодически капается на расклеиваемые места (много лить не надо, но и не допускать высыхания), пока клей не размягчится и не начнёт отходить (иногда попадался очень стойкий клей Evil or Very Mad ). Когда всё отклеилось - аккуратно соосно (дабы не повредить при перекосе каркас катушки) вынимаем диффузор и счищаем/смываем остатки старого клея с корпуса и диффузора и даём диффузору просохнуть.
Удаляем старую обмотку, не забыв посчитать количество витков и точно, микрометром, замеряем диаметр голого (!!!) провода и ищем точно такой-же (ну или максимально приближенный).

Теперь ещё нужна приспособа для наматывания, а проще говоря - оправка по внутреннему диаметру каркаса катушки за "минусом" на подкладочную бумагу (об этом позже), с отверствием по оси, чтобы эту оправку одеть на прочно закрепленную ось. Я просто зажимал ось на краю рабочего стола в настольных тисочках под углом 30-45град (ну это кому как удобно окажется).
У меня до сих пор сохранился набор этих оправок, сделанных из отшлифованной берёзы Laughing , по форме напоминающих уменьшенные противотанковые гранаты или водочные бутылки (кому что больше по вкусу;) Меньшая часть - для посадки диффузора/катушки, большая - в сторону тисков, за неё будем вращать при намотке.

Ну вот, почти всё готово - теперь одеваем оправку на ось и надеваем на оправку катушку, не забыв обернуть место посадки бумажкой-разделителем (или какой пластиковой плёнкой подручной - ещё лучше) для того, чтобы катушка не приклеилась к оправке Shocked и её можно было не повредив снять после наматывания и высыхания клея. Катушка должна сидеть немного плотно, но не деформироваться.

По образу и подобию оригинала, заводим конец нового провода и припаиваем его к подводящему контакту/проводу на диффузоре. В этом поможет шило и/или игла от шприца - если проводок изначально проходил между каркасом катушки и диффузором, то в нужном месте вводим иглу шприца между ними, в сторону обмотки, вставляем проводочек в иглу и вытаскиваем вместе с иглой обратно, наружу.

Приступаем к самой намотке! Смазываем каркас катушки в зоне намотки разбавленным спиртом клеем БФ-2 и, вращая правой рукой оправку, левой направляем/укладываем плотно виток-к-витку провод на каркас, не забывая считать их количество и стремясь уложится в прежнее местоположение обмотки на каркасе, иначе если обмотка получится смещённой по оси относительно родного положения, то качество воспроизведения пострадает.
Первый слой закончен - теперь снова обмазываем его клеем и ложимся на обратный курс, то-бишь укладываем второй слой обмотки, в сторону диффузора.
Как выводить конец провода мы уже знаем и повторять не надо? Smile

А теперь покрываем обмотку и каркас снаружи снова разбавленным клеем, через пару минут - неразбавленным, и через несколько минут (когда слой немного подсохнет) - ещё раз неразбавленным.

И оставляем всё это хозяйство до завтрашнего дня, когда можно будет уже снять с оправки и покрыть для прочности БФ-ом внутреннюю сторону каркаса (конечно,если он бумажный, а не алюминиевый или из композита), и дать посохнуть ещё сутки.
Несколько ускорить и улучшить процесс можно нагреванием (читайте инструкцию к клею), главное не нагреть слишком рано и сильно - тогда клей вспучивается и работа на смарку Sad Я просто клал диффузор вверх катушкой на абажур включённой настольной лампы Wink

Пора собирать всё на место! Сначала ищем/подбираем/подготавливаем девайс для центрирования при сборке катушки относительно зазора - бумажную/картонную/пластиковую и etc. полоску-втулочку так, чтобы обеспечилась беззазорная плотная посадка катушки через эту втулочку на керн магнита, при том эту оправку можно было вытянуть после приклейки диффузора на место (проверить заранее, потом будет поздно!)
Вот почти и всё: остаётся намазать клеем приклеиваемые части диффузора, центрирующей шайбы и корпуса и всё это соеденить воедино. После высыхания клея вынуть втулку, проверить ход диффузора - не цепляет-ли где (иначе придётся снова отмачивать/разбирать и вклеивать по новой - а что делать Sad ), и приклеиваем фурнитуру (куполочек, закрывающий катушку/керн, или что ещё имеется, фиксируем клеем проводочек от катушки к выводам - если раньше не приклеили)
В былые времена приклеивал либо "Моментом", либо "88", выбора особо не было. Что лучше из нынешних клеёв - не знаю, давно уже переметкой не практикую.

Беда многих заводских головок - плохая проклейка обмотки, когда витки расслаиваются и появляется дребезжание. Если пофиксить это в самом начале, то бывает возможно избежать полной перемотки просто разобрав динамик и проклеив катушку.

Что можно перемотать и что нельзя - надо смотреть по конкретной конструкции/исполнению девайса.

Зы. где-то в нете даже встречал конторы, в перечне услуг которых есть перемотка Surprised

С уважением, Дмитрий.
   Конференция по ремонту бытовой техники -> ремонт музыкальных центров, автомагнитол и другой аудио аппаратуры
Страница 1 из 1
Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©




Page generation time: 0,0204s (PHP: 69% - SQL: 31%) - SQL queries: 10 - GZIP disabled