Список форумов Ремонт бытовой техники Ремонт бытовой техники
Форум по ремонту бытовой техники

FAQ   Поиск    RSS   Регистрация

8 последних статей:
Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |

Друзья: RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем

Список форумов Ремонт бытовой техники -> Советы

Автор:

Nobody
Autoprog vs Triton vs Chipprog-2

Я не знаю,будет ли это кому-либо интересно, поэтому пишу как для себя.
На цены пока не смотрим!

Автопрог. Только для зарегистрированных
На уровне ощущений: Какой противный цвет корпуса на фото программатора на сайте.
Приятно было прочитать обзор "Сравнение программаторов..."
Неприятно было прочитать, что обзор аж июльский 2002 года.
Есть на сайте краткие описания микросхем памяти, и ссылки на даташиты, этта карашо.
Однако упоминаются только микросхемы до 4 МБ, этта никарашо. Табличка выглядит так, будто с 2002 года она не изменялась. В подсознании возникает вопрос: А не "умер" ли проект? Стоит ли связываться с этим программатором?
Смотрим раздел где софт на программаторы лежит: да нормально всё,
проект живёт, софт в сентябре был обновлён. Успокоили.
Скачал софт, устанавливаю, смотрю. Приятно, что можно запустить
программу не подключая "железа" и оценить интерфейс, фичи всякие и баги. Огорчает, что нет демо-режима, хотелось бы "позаписывать", да "посчитывать" какие-нибудь "демо-микрушки" Smile.

Интерфейс не понравился. Окно выбора микросхемы невозможно отключить и оно занимает много места, которого так не хватает редактору(тому окошку, где FD E5 CE 3A и тому подобное расположено). Можно потянуть и уменьшить это окно, но это же неудобно, жутко неудобно. Лучше бы там крестик поставили, или выпадающую менюшку в панели инструментов, как у Поника например.(Поник здесь дан примером не потому, что он - пример
для подражания, а потому что все его видели и знают, даже ссылку
давать не надо)
Софт: Ну вот совершенно не понятно как прочитать ID code микросхемы.
Ну просто нет такой кнопки и всё. Думаете не нужна? А мне хочется и
всё. Вот у Willem-а есть такая кнопка, и у BiDiPro есть она. А почему
у профессионального программатора её нет? Ведь уже сколько раз
встречаемся с перемаркированными памятями и процессорами.
("перемаркированными" не в смысле "стоит ATtiny12, а написано на ней
ATmega128. Перемаркированные - стоит AT89C4051, а написано на ней
"DVD-1000" и всё) Вот тут бы мне команда чтения и пригодилась бы.
Автоселект, говорите? А вот если нет такой микросхемы в списке, что
тогда? Вот тут бы я прочитал ID, понял бы кто это, нашёл бы даташит и
покурив его что-нибудь подобное и выбрал бы.
Подарили мне тут пачку ATtiny2313. Ну я полез в "Выбор микросхем"
Автопрога... Ага, щаз! Не существует таких процессоров. Не было их
что-ли? Слишком новые? Smile Может и ешё каких процессоров не существует, не знаю, проверяйте свои "камни".
Скорость COM-порта по умолчанию стоит 9600. Знаю контору, которые с программатором МП-13 так и работают на этой "умолчальной" скорости. Уже несколько лет Very Happy .
О железе: Всё это хорошо, всё это правильно. Но вот с моей точки
зрения много там нафиг ненужного: дисплей, кнопки, память,
аккумулятор. Посчитайте в какую сумму выходят все эти "свисточки и
звоночки" ? Большинству из нас они не нужны, а вот если они кому-либо необходимы, они могли бы их покупать за дополнительную плату.
Или вариант версии "Light" без всяких этих фенек.
Посмотрите на 5-штырьковый разъёмчик в возле нижнего края ZIF-панели.
Что-то уж очень он мне "самоделки" напоминает. Несолидно выглядит.
(картинка старая и всё наверное уже изменилось,стало гораздо лучше?)
Порадовало, что благодаря сотрудничеству ROMSERVICE и ROMSTORE можно одновременно с заказом программатора выбрать и заказать необходимые адаптеры-панельки. Это удобно.
В целом впечатление неоднозначное, но скорее положительное. Посмотрим ещё.

Triton Только для зарегистрированных

Понравился строгий дизайн сайта. Выглядит гораздо современнее и солиднее, чем у ROMSERVICE.
Сама "железка" солидно смотрится (встречают по одёжке) благодаря панельке и цвету корпуса.
Ничего "лишнего" типа описания микросхем памяти и даташитов я на сайте не нашёл.
Посмотрел раздел программного обеспечения: апрель 2006 года. Напрягся немного.
Посмотрел "Наличие и цены". Адаптеров, нужных мне, нету-нетути. То есть за адаптерами придётся обращаться в другое место ( к тому же ROMSTORE). Хреново, дополнительные расходы.
Софт скачан и установлен. Тэкс, запускаем... Приятный и простой интерфейс. Выбираааем микросхему... Фигу, без "железа" не пускает дальше, а жаль, жаль. Хотелось бы какую-нибудь "демку" поюзать.
Ладно, читаем Помощь, радуемся: "...возможно автоматическое определение типа...". Так, ID читает и в ручном режиме, позволяет добавить микросхему самостоятельно в файл USERCHIP.CHP .
Продекларирована возможность самостоятельного добавления микросхем и алгоритмов. Понимая, что это задача не для чайников, отмечу эту возможность как большой плюс. Почитал справку про это. Вроде понятно.
Мимоходом упомяну дисплей, кнопки, память. Ну не нужно оно мне до сих пор было. Может кто-то и программирует автономно (в трамвае ) мегабайтные флэши, может даже и правит их так же автономно, но мне до такого высшего пилотажа далековато.
И опять же впечатление неоднозначное, и опять скорее положительное, хотя и по другим позициям.

Погнали дальше:
Chipprog-2Только для зарегистрированных (кажись так)
Да, именно этот, а не "плюсовый" вариант. Хоть и обещал на цену не смотреть, но я же СЕБЕ обещал.
Цвета на сайте напомнили времена, когда модны были гаджеты Apple-стиля, полупрозрачные сине-зелёные куски пластмассы с лампочками.
Железка единственная из трёх, работающая через LPT-интерфейс, не несущая в себе батареек, дисплеев, кнопок, памяти. В общем-то всё ненужное отсутствует. Должен быть дешевле других. Так и есть.
Смотрим дальше: Самый большой размер дистрибутива, 4.2 MB. После установки - 22.5 MB.
Запускаем, есть режим Demo, им и воспользуемся.
Интерфейс с модными ("красявыми") XP-кнопками и оконным интерфейсом (вспомнились интегрированные среды разработчика, или вот VMlab (кто знает) ). Одно большое окно и в нём открываются другие маленькие окошки ( кажется до пяти), перекрывающие друг друга. Неудобно, но лишнее можно закрыть, нужное развернуть и пользоваться кнопками в панели инструментов. Поехали, жмём на чтение. Ага, окно редактора, называемое окном буфера, восстановилось; восстановилось и нафиг не нужное окно программирования. Непорядок! Лезем в настройки в надежде отключить возникновение и открытие ненужных окошек. Фигу. Напрягает. Поковырялся ещё, попросил сохранить сессию, вышел-зашёл, опять ненужные окна. Уже бесит.
Отвлечёмся и почитаем материалы сайта и системные требования в файле справки.
На сайте: ChipProg-2 MS-DOS не поддерживается, только Windows98 и выше вплоть до XP.
В файле справки: "...с процессором не хуже 80386, операционная система Windows 95/98/NT 4.x/2000/XP"
Нормально, да? Чему верить? Как бы мне Вин98 на 386-ю машину затолкать...
Адаптеры: Удобно, что в программе указаны модели адаптеров. Неудобно выбирать несколько адаптеров на сайте онлайн с "мопеда ", а потом прочитать в корзине типа: Адаптеры? Та, чо там! Звани братан мож чо прыдумаем...
И думаешь, придумают или "та чо там"... и придётся самостоятельно, взяв за основу таблицы XLS с кучей цифр и как заправский дешифровальщик переводить кучу цифр в реальную схему. Нигде такого не видел, блин. А прикиньте такую табличку для телевизора? Охренеть!
А ведь сначала я глаз именно на этот программатор положил.
Впечатление однозначно отрицательное.

Хотелось бы узнать мнение окружающих. Особенно интересно мнение тех, кто воочию работал с двумя-тремя из этой тройки и может сравнить более детально. Кто чем может помочь?

Agent

Эксперт по вопросам
Посмотри здесь:
Программатор
Программатор
поп программатор
КАКОЙ ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММАТОР?
Программатор ponyprog, организация памяти 8/16 бит.
Самостоятельный ремонт бытовой техники

чукча
Помочь не могу...
Коплю...
На земноводного...
критерий Юэсби

LG-savikdvd
Nobody,а ОМЕГА тебе не катит ???

Я лично решил насобирать и покупать только нее.

Борис.к
ЗНАЧИТ ОРАНЖЕ ХУЙНЯ....? КСТАТИ LG-savikdvd Я В АСЬКУ ТЕБЕ ЗАМУЧИЛСЯ СТУЧАТЬ СПРОСИТЬ ДАЖЕ НЕЛЬЗЯ

LG-savikdvd
Борис.к Shocked
да у меня с утра аська включена ...

Борис.к
а почему сообщения мои не отвечаешь?

Nobody
1. Omega "не катит" из-за отсутствия в поддержке микросхем FLASH типа 29LV800, 29LV160 и подобных. Плата MTK уже сломалась Sad
2. Борис.к, Orange рассчитан на работу с микросхемами последовательного интерфейса. Работает он с ними достойно, так что тут только положительные отзывы. Просто этого программатора нам недостаточно.

Читал справку Тритона. Адаптеры будем использовать от других прорамматоров.
Завтра запланирована встреча с коллегой. Тема встречи:
1. Пиво
2. Обсуждение адаптеров, необходимых в работе, подготовка заказа на Автопрог и комплект адаптеров.
Вот по второму вопросу я и собираюсь "упасть на хвост"(заказать за компанию).
Закажу адаптеры DIP8>>SOIC8; DIP28>>PLCC32; DIP32>>PLCC32; DIP40>>PLCC44; TSOP48 и подставку на 32 к ней. Это около $та буказоидов.
Далее ещё посмотрю и окончательно будем выбирать Тритон или Автопрог. Пока склоняюсь к Тритону. ($250)

0xFF: Заметьте, господа: Даже со спутниковым каналом он продолжает КРИЧАТЬ.

LG-savikdvd
Nobody писал(а):
1. Omega "не катит" из-за отсутствия в поддержке микросхем FLASH типа 29LV800, 29LV160 и подобных.

Shocked Shocked Surprised Surprised

OMEGA-FLASH - Программатор для - UV ROM, EPROM, FLASH, MCU

Он их тоже шьет.Специально у Алексея+ узновал список подержки именно FLASH ,там они есть и куча других (и судя по форуму постоянно обновляются).Вот файл который Алексей мне и прислал.

FLASH.RAR

Скачать
 Имя файла:  FLASH.RAR
 Размер файла:  1,03 KB

Nobody
Несколько ножей в спину Омеге.

Сначала идём на сайтТолько для зарегистрированных , ковыряемся в поисках необходимой странички, разбираемся. Видим, что поддержка нужных нам микросхем не упоминается. Идём на страничку CnCLab, там ищем эту информацию. Ничего нет вообще, никакого описания или файла со списком микросхем. Ладно, мы не ленивые и скачиваем сайты целиком и ещё раз внимательно изучаем.
Устанавливаем демо-версию программы и с огорчением видим, что в демо-версии упоминания flash memory, как и других параллельных, нет вообще! Ладно, мы ещё не совсем обленились, берём запароленную программу omorange.rar и заглядываем в архив. Лезем в папку HPL\FL и только тут мы "издали" можем посмотреть имена модулей HPF и понять какие микросхемы поддерживаются программатором. Дальше надо скачать даташит на требуемую мне микросхему (например A29LV160), скачать даташит на ту микросхему, протокол которой по моему мнению похож на А29LV160 и которая присутствует в списке модулей HPF, изучить, сравнить, сделать выводы о том, что нужная мне микросхема может быть тоже работать через данный модуль HPF. Не забыть разобраться с железом!
Идём дальше. Есть парочка процессоров, ну например PIC16F88 и ATtiny2313. Сможет ли Омега поработать с этими процессорами?
Идём наТолько для зарегистрированных , ищем... Страничка есть, но упоминания данных процессоров нет. Идём на СнСЛаб и смотрим там... Нет ничего, абсолютно никакой инфы! Запускаем демо-версию программы, но там нет вообще никаких упоминаний процессоров.
Ладно, мы настойчивые, продолжим. Сейчас зайдём на сайт, оттуда на форум, быстренько зарегимся и все вопросы сможем задать... Ага, щаз, "быстренько зарегился" Smile Не знаю как сегодня, но регистрация постоянно приостанавливается, а гости не могут вопросы задавать.

Самое интересное: деньги. Упростим себе задачу и посчитаем что все нужные адаптеры у нас есть.
Сколько денег потребуется, чтобы Омега смогла записать три микросхемы: 24с04; ATmega8 и 29с040?
Omega - Базовый блок 6000 рублей; Omega - Orange - 2400 рублей; Omega - FLASH - 3500 рублей; Omega - PICAVR 800 рублей Итого в сумме около 12800 российских рублей!

Сравниваем с Тритоном по тем же задачам: 250 долл. США или (если считать 1 бакс за 27 руб ) 6750 российских рублей.
Autoprog - 7350 рублей; ChipProg-2 - 6505 рублей.

Можно говорить про то, что Омега не программатор, а целый комплекс всяких "штучек".
Да, конечно, у Омеги ещё много всего заложено. Рассмотрим.
Omega - Motorock - 3000 рублей --- года за три с моей "проходимостью" может и окупится. Мне лучше отказаться от возможного заработка в будущем (мотороллер с защитой через два-три года), чем отдавать сейчас деньги за Моторок.
Omega - REMO (универсальный пульт) - 540 рублей --- есть универсальный пульт, есть программатор, есть Монстеркликер, зачем ещё и REMO?
Omega - LOGIC - 600 рублей --- Унилоджика за 300 рублей вполне хватит.
Omega - TMS - 1500 рублей ---- То же, что и Моторок.
OMEGA-MULTIMETR -бесплатно. На телемастер.ру написано: "Мультиметр. Измеритель частоты, напряжения, сопротивления, емкости, индуктивности.". Запускаем программу: Частота, Счётчик импульсов и измеритель периода импульсов. Всё! Какие там напряжения-сопротивления, окстись, юзер.
Omega - SELFCHECK MOTOROCK - 450 рублей О! Полезная вещь, вот только уже давно сделана самостоятельно.

Интерфейс LPT к сожалению устаревает и зачастую на современных машинах отсутствует. То есть для работы с Омегой придётся либо покупать дополнительную карту PCI-to-LPT (а скоро и PCI исчезнут Wink ) , либо держать ещё одну старенькую машинку с LPT- разъёмом. И тот и другой метод предполагают дополнительные расходы.

Всё написанное про Омегу - попытка улучшить хороший продукт путём конструктивной критики. Мои попытки критики продукта на форуме СнСЛаб были модератором удалены, критика может быть и была воспринята, но изменений по затронутому вопросу не произошло.

Отчёт по проведённой встрече:
1. Holsten - нормальное пиво, но Хейнекен мне нравится больше.
2. Заказаны адаптеры (два комплекта) и программатор Autoprog (один).
Название Корпус Состав адаптера Описание

DP8/SCN8ST DIP8>>SOIC8-150 ST P HSC8N ($15) или HSC8U($25) Для EEPROM в SMD-корпусе

DP28/PL32ST DIP28>>PLCC32 $5.5 (Econom) Для EPROM 27c512 и меньше

DP32/PL32ST DIP32>>PLCC32 $6 (Econom) 27c010 и больше

DP40/PL44ST2 DIP40>>PLCC44 $8 (Econom) 27c1024 и больше

AP/TS48A AutoProg>>TSOP48-20mm HTS48($4Cool + P45-48-2A($7) 29F200 и больше

P32-48-1 Подставка подменяющая для использования TSOP48-20mm вместо TSOP32-20mm

Адаптеры выбирались по файлу PDF (спецкаталог, 605 килобайт ) с сайта Romservice.
Читаю Хэлп Тритона. Всё больше склоняюсь именно к нему.

LG-savikdvd
Nobody,хозяин - барин. Smile

Nobody
http://www.triton-prog.ru/
Официальный сайт Тритона.
Демо-версия, полная версия (5 октября 2006 года), куча панелек, многое другое. Я пошёл туда.

чукча
Единственно неразрешимая проблема - черный или серый корпус?

Nobody
По Автопрогу какие-то проблемы с заказом, вроде бы цены выросли на 15 процентов. А Тритона я заказал.

Nobody
Пока мы отдыхаем, люди работают, причём очень хорошо работают.
Пока мы в субботу пили пиво, Тритон был подготовлен в дальний путь и славные работники почты взяли на себя все заботы о нём. Программатор + панелька под TSOP48 (+ доставка) = 8000 рублей (+320 рублей). Ждём .
А пока успел поюзать чужой Тритон V5.7T (тоже в чёрном корпусе), самые приятные впечатления, только корпус на ощупь не так хорош, как на вид.
Особых изменений во впечатлениях по сравнению с демо-версией у меня нет, это наверное потому что демо ну очень похожа на рабочую версию.
А коллега уже успел получить Автопрог, корпус чёрный Wink . Насколько знаю, уже полторы тысячи рублей (по моим оценкам) с помощью программатора заработано.
Так же я уже получил панельки-адаптеры, заказанные вместе с Автопрогом. Поразглядывал. Качество нормальное. Кое-что показалось занятным: Адаптер DP40/PL44ST2. На нижней стороне нанесена маркировка шелкографией DP40-PL44ST и рядом на белом поле от руки написана двойка. Кроме того, есть несколько площадок под перемычки "китайской оловянной соплёй". Видимо, другие адаптеры DP40/PL44ST делаются только перестановкой конфигурационных перемычек. Если так, то перестановка конфиг. перемычек позволит временно создать ещё три адаптера. Надо будет почитать даташиты.
То же самое касается и коммутирующей подставки P45-48-2A (Буква А и набор конфигурационных перемычек).
И прямо скажем, что контактная головка HTS48 ($4Cool совсем не выглядит на такие деньги. Скорее всё же на $15-20, и вроде бы головки такие в Симметроне кто-то видел. Я эту головку подарил другому коллеге, пусть не мучается и не мучает плату MTK.

bin
Nobody! Как ощущения от собственного Тритона?

Nobody
Есть и на солнце пятна.
Я обязательно обстоятельно всё опишу, но чуть позже.

ХАМ
Приобрел програматор Тритон+ V5.7T.Внем нет микросхемы 22W04 1 .Применяется в тв. Томсон,слетает прошивка.Обратился к производителю.Говорит что включит в список микросхем NVM3060 и 80021 (их тоже не было),а 22W04 1 такой не знает.У кого есть данные этой микросхемы? В общем тех. поддержка работает. Если будет спецификация на 22W04 1 то ее включат в список.

Nobody
Попробуйте поработать с ней как с 24с04. Сообщите о результатах.

spshah
ХАМ писал(а):
Приобрел програматор Тритон+ V5.7T.Внем нет микросхемы 22W04 1 .Применяется в тв. Томсон,слетает прошивка.Обратился к производителю.Говорит что включит в список микросхем NVM3060 и 80021 (их тоже не было),а 22W04 1 такой не знает.У кого есть данные этой микросхемы? В общем тех. поддержка работает. Если будет спецификация на 22W04 1 то ее включат в список.

В THOMSON эта мксхема без всяких проблем меняется на 24С04. Можно даже не прошитую, но потом придётся выставлять параметр ПЧ.

ХАМ
При замене на чистую 24С04 и геометрию при ходится выставлять.В Jvc тоже часто слетает память и тоже можно ставить чистую 24С04 и выставлять в сервисном режиме и т.д.Програматор и покупается чтобы не мучится и не заморачиваться по этому поводу.Просто не знаю как поведет вебя 22W04 если прошить ее как 24С04.Конечно-же попробую этот вариант.Я думаю что лучше будет если эта микросхема будет в списке програматора.
   Конференция по ремонту бытовой техники -> Советы
На страницу 1, 2, 3
Страница 1 из 3
Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©

Page generation time: 0,0251s (PHP: 62% - SQL: 38%) - SQL queries: 12 - GZIP disabled