Список форумов Ремонт бытовой техники Ремонт бытовой техники
Форум по ремонту бытовой техники
 
FAQ   Поиск    RSS   Регистрация
         

8 последних статей:
Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |




Друзья: Ремонт и настройка компьютерного "железа",RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем


   Список форумов Ремонт бытовой техники -> ремонт другой бытовой техники.

Автор:

Kopejkin
Печка управляется микропроцессором SH69P26M (datasheet:Только для зарегистрированных ).
Выполняются (вернее печь хоть как-то реагирует на запуск программы) только программы 2, 8 и 9, о чем свидетельствует работа мешалок (программа 2) или нагрев ТЕНа (программы 8 и 9). При запуске указанных программ срабатывает одно из двух реле силовой части хлебопечки: соответственно одно - для вращения двигателя, другое - для включения ТЕНа. При запуске остальных программ ничего не включается. ЖК-дисплей правильно отображает используемые программы и выбранные в них режимы. Подозреваю неисправность процессора. Нужно ли его менять, или достаточно его перепрошить. Вот только не знаю с какого конца к ремонту подступиться. Имея сие устройство, хотелось бы на нем и поучиться.
Если не трудно, подскажите пожалуйста, может где почитать можно о работе этого микропроцессора и способе его перепрошивки на русском.
P.S. Такая же печка (китайская) гуглится по названию XBM1089G. Это название проставлено на обеих платах хлебопечки. Будут нужны какие-то подробности о хлебопечке - готов сообщить.

Agent

Эксперт по вопросам
Посмотри здесь:
Монитор SAMSUNG SyncMaster 550S не работают кнопки
Бесперебойник Back Power Pro 600
Ремонт радиостанций.
теплостар
ЖК экран телефона Siemens Gigaset 2030
Lumia 930 - миниатюрный шедевр от Nokia

Kopejkin
Может эти фото чем-нибудь помогут.

pic1.jpg
Размер файла:  284,99 KB



pic2.jpg
Размер файла:  372,08 KB

Разъем 1 - сетевой, 2 - двигатель с конденсатором, 3, 5 и 7 - датчики, 4 - ТЕН, 6 - к плате управления (фото pic3 и pic4), 10 - реле включения ТЕНа, 8 - реле включения двигателя, 9 - симистор управляющий режимом работы двигателя (прерывистый или постоянны


Kopejkin
Плата управления.

pic3.jpg
Размер файла:  341,37 KB



pic4.jpg
Размер файла:  295,45 KB




Kopejkin
Схемы нет. Может к процессору и не нужно лезть, но я сомневаюсь.

P.S. Прошу прощения за растянутость сообщения. Что-то не врубился, как в одном все уместить:(

barabashka
Kopejkin, а с чего ты решил что на "неработающих" режимах должен сразу включаться нагрев или замес?
Счётчик времени запускается?

Kopejkin
barabashka писал(а):
... а с чего ты решил что на "неработающих" режимах должен сразу включаться нагрев или замес?...


Наверное, по аналогии. Недавно мне демонстрировали работу хлебопечки этого же "бренда", но другой модели. Замес или нагрев в ней включались сразу. Заметив, что таймер после запуска программы начинает отсчитывать время, но ничего не включается (кроме программ, указанных выше), я, потратив на каждую из программ по несколько минут, и сделал неверные выводы о работоспособности'Confused'
Прочитав ваше сообщение, решил протестировать печь подольше. благо была возможность наблюдать за печью, занимаясь другим делом.
Программа №1 запустила мешалки только по истечении 15 минут (по таймеру)!Surprised После часа работы включился и нагрев. За этот промежуток времени печка вертела мешалками в одну и в другую сторону с прерываниями и постоянно.
То есть печка работает правильно? Это, наверное, жара так на меня подействовала, что я сразу полез с глупыми вопросами'Confused'

Kopejkin
Рано я обрадовался. Дефект все же присутствует. После некоторого времени вращения мешалок, режим их вращения становится постоянным. Даже после остановки программы, вращение не прекращается. Впервые такое случилось при тестировании программы 1 (Основная). Заметив, что мешалки подозрительно долго вращаются, я хотел остановить программу, но ничего не вышло. Звуковой сигнал остановки прозвучал, можно было даже выбрать другую программу. Но запустить её не удавалось, так же как и остановить вращение мешалок. После отключения от сети и повторного включения мешалки уже не вращались, а на дисплее отображалась не описанная в инструкции (H:HH или E:EE) ошибка H:OГ (если это ошибка). После остывания, попробовал включить программу 2, где мешалки запускались сразу. После некоторого времени (не обращал внимания) работы мешалок в прерывистом режиме, они стали вращаться непрерывно и снова нельзя было отключить их остановкой программы - только отключением от сети.

Nobody
OTP - one time programming, то есть процессор этот однократного программирования и никакими методами его перепрограммировать не получится.

(даташит скачать не получается)

Китайской технике иногда (довольно часто) помогают шаманские методы с тотальной промывкой платы спиртом и последующей пропайкой. Иногда - прогрев феном.

Kopejkin
Nobody писал(а):
(даташит скачать не получается)...


Согласно ограничениям форума новичкам не разрешается вставлять ссылки, поэтому измените х.т.т.п. и 2ю2ю2ю на обычные символы в начале каждого нормального URL. (Вот ведь гадство какое - даже просто начало адреса не дают вставить.

Проверил работу печки еще раз вечером. Ждать, пока начнет что-то работать не хотелось и я запустил программу 2, в которой мешалки начинают вращаться сразу. Не прошло и трех минут, как прерывистая работа мешалок перешла в постоянную. При этом все равно наблюдалось какая-то неравномерность вращения. Полез я в схему с тестером (ничего серьезнее нету). Насколько я понял по печатной плате, транзистор Т1 (S8050D) управляет реле 8 которое кроме включения двигателя может изменять направление его вращения. Т2 (S8050D) управляет симистором 9 (BT137), Т1 (S8050D) - включает пищалку d1, хотя без транзистора Т1 печка выдает на дисплей ERR. Измерял напряжение на нагрузочном (?) резисторе в цепи управляющего электрода симистора. Оно идет импульсами по пол-секунды, и когда прерывистое вращение мешалок переходит в постоянное, эта пульсация от 0 до 12В сохраняется (насчет верхнего значения может тестер и врет - старенький). То есть получается, неисправен симистор. Звонится тестером как исправный, только при размыкании упр. электрода и анода, показания стрелки не удерживаются, а падают до нуля. Или так и надо? И еще: когда работа мешалок нарушается, программу можно выключить. Напряжение на включенном в цепь упр. электрода резисторе падает, но не до 0, а до вольт 2, может чуть меньше. Двигатель все равно продолжает вращаться, но с очень малой скоростью. После полного отключения от сети и повторного включения этот эффект сохраняется и повторно нормально запустить печку (без вращение двигателя) можно только спустя некоторое время, как будто что-то должно остыть, хотя ничего не греется или разрядиться. Так что - может это быть симистор или это что-то другое?'Surprised'


pic11.JPG
Размер файла:  216,74 KB




Nobody
Цитата:
...показания стрелки не удерживаются, а падают до нуля.

Ток удержания недостаточен, вот и закрывается транзистор. Нормальное явление.

barabashka
Kopejkin, ты всё таки почитай инструкцию. Эти хлебопечки выпекают не только хлеб, там в списке мармелад и ещё что то жидкое. С приготовлением какого продукта возникает проблема? Может ты всё же исправный аппарат ремонтируешь?

Kopejkin
Извините, что долго не заглядывал.
Да, barabashka, частично был прав - задержки в работе указанной в топике печки (Quigg BB 1350.**) действительно имеются и это так задумано (запрограмировано) производителем. Но и симистор пришлось заменить тоже.
Собственно, после этого ремонта, хозяин печки принес мне ещё несколько штук таких же (Quigg BB 1350.04; Quigg BB 1350.06) и несколько других: Quigg MD 10259 и AFK BM-2N.
Quigg BB 1350.06 отличалась от Quigg BB 1350.04 по эксплуатационным свойствам количеством программ (на одну больше), а схемотехнически - другим контроллером и упрощенной силовой частью.
А, вообще, все указанные печки в силовой части были практически одинаковы.
И вот почти в десятке печек, которые я перебрал, были такие, по-моему, характерные для них неисправности:
1. После некоторого времени прерывистой работы, двигатель начинает вращаться непрерывно. Хотя какое-то периодическое небольшое замедление работы наблюдается. Или сразу, после включения (до включения программы) начинает вращаться.
Причина: Неисправность симистора (BT137), управляющего двигателем.
Хотя причина выхода из строя симистора мне непонятна - характеристики по напряжению выбраны с запасом.
2. ТЕН не греется.
Причина: либо ТЕН сгорел (было в 2 из 12; проверяется омметром), либо вышел из строя транзистор управления реле ТЕНа или само реле. Повреждение реле было в 1 печи. Реле работало: пятое через десятое и пришлось его заменить. Причину не знаю, реле загерметизировано и ковырять не было охоты, хотя обмотка у него целая.
3. В одном случае было перегорание термопредохранителя на сетевой обмотке трансформатора.
4. В одном случае было перегорание одного из двух термопредохранителей на обмотке двигателя.
5. Один случай потери контакта выводов вторичной обмотки трансформатора. Провода обмотки не паяются обычным способом и похожи на алюминий (?)
6. Один случай внутреннего обрыва конденсатора двигателя.
Если эти наблюдения кому-то помогут - буду рад.

princebg
У меня есть Quigg BB 1350.04.Я поменял транзистор S8050 и симистор BT137 но двигатель запускается не один,ему нужно помочь рукой даже без ремня.Что бы вы мне посоветовали. Я вижу, что тема старая, но ...
   Конференция по ремонту бытовой техники -> ремонт другой бытовой техники.
Страница 1 из 1

Форум предназначен для решения вопросов связанных с ремонтом бытовой электроникой и техникой. Если Вы никогда не имели дело с плазменным телевизором, жк-дисплеем, или скажем стиральной машинкой c холодильником которые необходимо отремонтировать, то не спешите их мучить не теми отвертками и ножом. Подумайте, а надо ли Вам это? Не лучше ли обратиться к мастеру?
Сломать дорогостоящий прибор очень просто, а стоимость ремонта в специализированных мастерских в этом случае скорее всего возрастет. Еще немаловажный момент - отсутствие принципиальных электрических схем. Впрочем последние можно найти в соответствующем разделе, но к сожалению далеко не на все и не всегда.

Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©




Page generation time: 0,0383s (PHP: 83% - SQL: 17%) - SQL queries: 10 - GZIP disabled