Форум по ремонту электроники и бытовой техники

Регистрация Поиск FAQ
Прошивки Справочник транзисторов Статьи Радио Любительский файлообменник
webmaster RSS



Ремонт бытовой техники
Конференция по ремонту электроники
8 последних статей:
Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |

Друзья: Ремонт и настройка компьютерного "железа",RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем


 

   Список форумов Ремонт бытовой техники -> ремонт холодильников и морозильников

Автор:

mib_moon
Плата управления с маркировкой 4062 - 02/7 Magnetek (2002 год), встречается в итальянских однокомпрессорных холодильниках с электроклапаном.
Аппарат полностью молчит, нет даже индикации, на плате явно видно сгоревший дроссель L1 (1 mh) и резистор R13 (10 ohm), оба в обрыве. Все ближайшие резисторы, диоды, конденсаторы, прозвонкой без выпаивания показывают значения в пределах нормы, полевой транзистор MRC D2NC60 (STMicroelectronics) пришлось выпаять, так как звонится через схему почти "на ноль", а выпаяный показывает "бесконечность", только между "исток - сток" в одну сторону показывает небольшое сопротивление (поскольку там внутри корпуса стоИт защитный диод в обратном включении).
Заменил дроссель и резистор. Регуляторы убрал против часовой до упора, включил в сеть. При включении произошёл "пых" со вспышкой в районе заменённых деталей. В результате, кроме дросселя и резистора пробит диод D3 (1N4007), электролитический конденсатор C5 (3,3 мф на 400 вольт), также сгорела дорожка от диода D3 до конденсатора C5.
Может кто-то ремонтировал что-либо подобное или имеется схема этой платы, помогите, пожалуйста, информацией, уважаемые специалисты! Очень нужно починить этот аппарат.

володя
Выложи фото зверя. Проверь, нет ли треснутых варисторов в модуле упр..

mib_moon
володя спасибо за ответ.

Варисторов треснутых нет, всё вроде звонится, как надо (естественно кроме дохляка, который возникает после очередно, третьего "феерверка"). Хорошо, что запасся диодами и 10 ом резисторами. Вот только стеклянных планарных диодиков нет, а в последний раз один такой пробило.
Сколько кОм должны показывать варисторы, установленные на этой плате, если на них написано {05 K275} на маленьких и {S14 K275} на большом.


4064-02_7.jpg
Размер файла:  112,92 KB




sergey555
Там деталек чуть, проще вырисовать кусочек схемы, так до скончания веков будете новое ставить.

mib_moon
Этим и занимаюсь в свободное время, только дело медленно движется, а простая замена "дохлятины" после пробного включения даёт новые "фейерверки" и новые сгоревшие детали. Поэтому и обратился к форумчанам, если кто-то уже сталкивался с подобными платами от MERLONI, поделитесь опытом, мыслями, соображениями по ремонту этой довольно распространённой неисправности. Может какие-то тонкости есть. К примеру, где-то встречал инфу будто резистор R13 (10 Ом) не простой, а разрывный. Что это такое, я не в курсе. Может хоть с этим кто-нибудь разъяснит. Да, ещё не смог найти, что за мелкие стеклянные диоды с обратной стороны, припаянные непосредственно к дорожкам. Подскажите, какие это диоды или чем их заменять, а то один пробитый оказался.

володя
Варисторы не должны показывать никакого сопротивления, они разные по напряжению и диаметру, и рассчитаны на определенное напряжение, при превышении которого они выходят из строя(трескаются, лопаются, разрываются), в результате этот элемент дает "коротыш" и перегорает предохранитель или низкоомный резюк. Примерно такая проблема скорее всего и у тебя!

володя
Вместо СМД диодов можно подкинуть 1N4148, КД522.
Походу модуль ты классно "дожарил", поднять, скорее всего шансы малы! Нарисуй первичку, как сказал sergey555, мож че полезного подскажут. Еще проверь все элементы с обозначением RV на коротыш!

mib_moon
Всем спасибо за дельные советы, особенно по диодам и варисторам.
Варисторы все в норме, то есть накоротко не звонятся. Хотя может и в обрыве, но трещин ни на одном не видно.
Нарисовал фрагмент схемы питания.


4062-02_fragment.jpg
 Размер файла:  34,96 KB




володя
Обрыв варистора это крайне редко, ты же повторно подавал питание на плату управления, при этом какой-нибудь варистор уже показал бы себя.
Судя по схеме, тебе нужно проверять все(бульдозером), особенно силовую часть, иначе успеха не видать!

mib_moon
Видимо придётся поступить именно так, менять всё подряд... Детали там, конечно, не дефицитные, вот только полевик пока не удалось достать на замену. А всё из-за SMD корпуса. У сервисников поступают, в основном, мощные высоковольтные полевики в корпусах TO-220, а этот имеет корпус TO-252 (DPAK), правда можно поставить TO-251 (iPAK), откусив среднюю ногу и укоротив крайние, но таких тоже не нашёл.
Подскажите, как мне проверить этот полевик, чтобы было наиболее приближённое к "боевым" условиям, а то прибором он звонится нормально.
Все остальные детальки можно тупо заменить, а ПЗУ-шку перепрошить.
Да, ещё одна проблема, кондёры-керамика, они без номиналов и допустимого напряжения. Их тоже не ясно чем менять, если дойдёт до этого. Подскажите, пожалуйста, их ёмкость и допустимое напряжение.

mib_moon
Вот ещё непонятная информация, по поводу подобной неисправности, найденная в сети:

elberis писал(а):
Привет всем.Холодилник INDESIT CE240V. После скачка в сети сгорели R13 и варистор RV 8.Подскжите какие должны быть


robocop писал(а):
R13-10 ом разрывный резистор,варистор на 275 вольт


Alexzz писал(а):
Сопротивление там не так важно, как то, что это разрывной резистор. Простой ни в коем случае нельзя ставить. А сопротивление может быть от 10 до 22 ома.


Поясните, что за "разрывный" резистор???
Впервые слышу этот термин.
И чем можно заменить? Может в нём всё дело???

spshah
mib_moon писал(а):
Поясните, что за "разрывный" резистор???

Это резистор соответственный нужной мощности и параметрам, но ещё к тому же выполняющий роль предохранителя. То есть, при превышении определённого тока, он перегорает (разрывается). Тем самым спасая от перегрузки следующие по цепи за ним р/элементы.

mib_moon
Спасибо, splash. Что-то подобное и предполагал. Знаю про такие резисторы. И те, что по току срабатывают, и те, что от температуры дохнут. Только официального названия "разрывные" не встречал ни в схемах, ни в документации.
В общем, раньше не было времени заниматься этой платой, дождался праздников, чтобы дорыть эту неистправность. Заменил всё, что сдохло в последний раз и ещё полевик. Завтра буду делать пробное включение.
Всех с Праздниками!!! Smile

RUZIK40
mib_moon писал(а):
Поясните, что за "разрывный" резистор???

Читаем про Fusible Resistors. Разрывной это в смысле - разрывает цепь. Вспомнился "разрывной" пружинный элемент в БП тв УПИМЦТ. Smile Пружина там не маленькая была...


Fusible Resistors EMC Series.pdf
 

Скачать
 Имя файла:  Fusible Resistors EMC Series.pdf
 Размер файла:  290,53 KB
Fusible Resistors.pdf
 

Скачать
 Имя файла:  Fusible Resistors.pdf
 Размер файла:  235,55 KB

mib_moon
RUZIK40 Большое Спасибо за пояснения.

Теперь по проблеме.
Заменил всё, что погорело, а заодно и полевик. Так как в корпусе DPAK (TO-252) не нашёл,
взял в корпусе TO-220F, выбрал для него свободное место на плате и соединил его выводы
с нужными точками схемы при помощи отрезков провода МГТФ, который, если верить доке,
выдерживает 4000 вольт. На этот раз ничего не погорело, но и аппарат включился
как-то ненормально: хаотично включаются светодиоды, релюха щёлкает, лампа подсветки
холодильной камеры подмаргивает... Похоже слетела прошивка.
Нашёл в инете прошивку от Indesit 239, говорят она подойдёт.
Сохранил "старую" прошивку, проверил флешку, вроде целая, прошил новую прошиву.
Посмотрел содержимое предыдушей прошивки, скорее всего информация "битая",
даже слово "INDESITNOFROST", которое присутствует во всех
подобных файлах, здесь прочитать нельзя, просто набор букв и пробелов,
вот такая ерунда "NIEDIS TVELOTV "...
Может у кого-то есть родная прошивка от CE240V, поделитесь, пожалуйста.
После перепрограммирования окрепла уверенность, что всё наконец-то закончилось и теперь
холодильник заработает нормально.
НО, к большому сожалению меня и хозяйки Индезита, перепрошивка ничего не изменила.
Всё так же моргают светодиоды и лампа освещения, щёлкает реле, при нажатии на кнопки
"быстрая заморозка" и "быстрое охлаждение" происходит лишь изменение ритма "дрыганья" схемы.
Причём регуляторы стоЯт в крайнем положении "против часовой", то есть в "0".
Из деталей, которые могут давать такой "эффект", присутствует микросхема MB3773, как написано
в доке - Power supply monitor with watchdog timer (что-то типа Контроль управления питанием и сторож-таймер).
Так же есть микропроцессор MB89P538-201. Если сдох он, то похоже все мои старания были напрасны.
Как проверить MB3773 я не знаю, ни осцилоскопа, ни замены микросхемы нет.
Может у кого-то была подобная неисправность? Подскажите, пожалуйста, где мне ещё копать...
Или может быть этот таймер можно вообще временно исключить из схемы, хотя бы для проверки.

mib_moon
Извините, уважаемый spshah, я в прошлый раз неверно напечатал Ваш ник. Сейчас перечитывал снова все сообщения и случайно обнаружил. Этот холод совсем меня из колеи вышиб...

RUZIK40
mib_moon писал(а):
неверно напечатал Ваш ник

А не надо ник печатать вручную на клаве, просто нажми на него, он слева, над "цитировать", и ник появится в окне "Сообщение", и уже с нужным тегом.
   Конференция по ремонту бытовой техники -> ремонт холодильников и морозильников
Страница 1 из 1

Смотрите так же: Liebherr cb36560 - сгорела плата управления | Блок управления INDESIT TA5 FNF PS | холодильник hoover nextra,плата candy 41012152 soft:s1/33500 | инструкция к холодильнику с блоком управления IGLOO | ARISTON MBA4042 Блок Управления умер |


 

Форум предназначен для решения вопросов связанных с ремонтом бытовой электроникой и техникой. Если Вы никогда не имели дело с плазменным телевизором, жк-дисплеем, или скажем стиральной машинкой c холодильником которые необходимо отремонтировать, то не спешите их мучить не теми отвертками и ножом. Подумайте, а надо ли Вам это? Не лучше ли обратиться к мастеру? Сломать дорогостоящий прибор очень просто, а стоимость ремонта в специализированных мастерских в этом случае скорее всего возрастет. Еще немаловажный момент - отсутствие принципиальных электрических схем. Впрочем последние можно найти в соответствующем разделе, но к сожалению далеко не на все и не всегда.
Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто! При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©

Page generation time: 0,1205s (PHP: 71% - SQL: 29%) - SQL queries: 15 - GZIP enabled