Список форумов Ремонт бытовой техники Ремонт бытовой техники
Форум по ремонту бытовой техники
 
FAQ   Поиск    RSS   Регистрация
         

8 последних статей:
Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |




Друзья: Ремонт и настройка компьютерного "железа",RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем


   Список форумов Ремонт бытовой техники -> ремонт телевизоров и моноблоков (ЖК, LCD, TFT.. плазменных телевизоров )

Автор:

nicserg
Добрый день!
Телевизор Радуга 51ТЦ315Д.
Экран телевизора разделился на три вертикальных цветовых колонки, приблизительно одинакового размера.
Средняя колонка имеет более-менее естественные цвета, а вот в двух других большое преобладание синего цвета, т.е. синий цвет по бокам экрана. При выключении цветности, средняя колонка черно-белая, а две боковых засвечены с синим оттенком.
Проверил модуль цветности МЦ3 - всё согласно схеме в режиме.

Заменил все электролиты и в модуле цветности МЦ3 и в субмодуле СМЦ, но ни чего не изменилось. Петлю размагничивания проверил - работает, экран тоже размагнитил, но ни чего не изменилось.

Ручками регулировки цветности на МЦ3, добился чтобы изображение, при отключении цветности, было черно-белым. Теперь при включении цветности, средняя полоса имеет более-менее естественные цвета, а две по бокам окрашены в зелёный цвет. При подачи с видеомагнитофона синего экрана(заставка) - средняя полоса окрашена в голубой цвет, а две по бокам окрашены в зелёный цвет.
При полном включении контрастности и насыщаности появляются линии обратного хода и цветовой шум(черточки зелёного цвета)-изображения становится совсем не видно.

Непонятна плата SONAR со схемой собранной на КХА039М, припаяна к МЦ3 паралельно разъему в который подключается СМЦ. При отключении этой платы, а также при отключении СМЦ, изображение становится черно-белым, при переключении канала, на доли секунды появлется на цвет, разделяющий экраны на три равных части полосы, средняя полоса имеет более-менее естественные цвета, а две по бокам окрашены в зелёный цвет.
Ни как не могу понять почему проиходит разделение экрана на три равных цветных полосы, какие элементы так искажают изображение?
Прошу помочь, в чём может быть проблема!

Agent

Эксперт по вопросам
Посмотри здесь:
ЖК LG 42lc51-za проблема с цветностью
Радуга 51ТЦ 480ДИЕ
Проблема с ORION
LG CF21D70 проблема с БП
Проблема LG 21Q41
Рекомендации по самостоятельной установке посудомоечной машины

spshah
nicserg писал(а):
Непонятна плата SONAR со схемой собранной на КХА039М, припаяна к МЦ3 паралельно разъему в который подключается СМЦ.

Это декодер для PAL
Про кольца для "чистоты цвета" и сведения лучей имеете понятие?
После размагничивания проверить чистоту цвета + сведение лучей - они взаимосвязаны.

nicserg
spshah писал(а):
После размагничивания проверить чистоту цвета + сведение лучей - они взаимосвязаны.

Надо ли подстраивать кольца, если размагничивание ни как не повлияло?

Nobody
Телевизор упал, произошло отслоение маски (скорее всего, если размагничивание не повлияло). Либо менять кинескоп, либо отключать размагничивание и наклеивать магнитики, чтобы хоть как-то вернуть чистоту цвета.

spshah
nicserg писал(а):
Надо ли подстраивать кольца, если размагничивание ни как не повлияло?

Другого выхода нет, если цветность проверена точно (отсоединяли оба субмодуля).
Ещё вариант - это сползла ОС - проверить. Кстати очень похоже.
Перед кручением колец выставить ОС на наибольшую чистоту цвета. Вообще лучше изучить методику - процедура муторная.
Если падал, то обычно пятна и в произвольном месте.
При отслоении маски проверить можно кулаком мягко, не сильно стукая по экрану. Если будет наблюдаться изменения окраски, то маска "гуляет".
В этом случае
Nobody писал(а):
Либо менять кинескоп, либо отключать размагничивание и наклеивать магнитики, чтобы хоть как-то вернуть чистоту цвета.
Добавлю перед этим заняться регулировкой чистоты и сведения.

nicserg
spshah писал(а):
Ещё вариант - это сползла ОС - проверить. Кстати очень похоже.
Перед кручением колец выставить ОС на наибольшую чистоту цвета. Вообще лучше изучить методику - процедура муторная.
Если падал, то обычно пятна и в произвольном месте.


Телевизор не падал. Всё произошло после включения через минут 5, при просмотре передачи.

Кроме описанного выше, качество изображения ухудшилось и на черно-белом и цветном, появился шум-подобно тому когда плохой приём сигнала, смотрел осцилографом видеосигнал - четкого изображения осцилограммы нет, такое ощущение что накладывается какой-то шум. Мои подозрения на радиоканал, там собрано на XA11, хотя кадровый и строчный сигнал есть и картинка осцилограммы хорошая. Или я не прав?

barabashka
nicserg писал(а):


Телевизор не падал. Всё произошло после включения через минут 5, при просмотре передачи.


Не всегда маски отлетают сразу после падения, Это может произойти и позже. через день, неделю, месяц. И как правило при включении, когда идёт прогрев и деформация.

spshah
nicserg писал(а):
Мои подозрения на радиоканал, там собрано на XA11, хотя кадровый и строчный сигнал есть и картинка осцилограммы хорошая. Или я не прав?

На К174ХА11 собраны генераторы строчный и кадровый.
Радиоканал на К174УР5.
Если изображение со снегом, - смотри аннтену, селектор. АРУ, возможен и радиоканал.

nicserg
barabashka писал(а):
Не всегда маски отлетают сразу после падения, Это может произойти и позже. через день, неделю, месяц. И как правило при включении, когда идёт прогрев и деформация.


В ближайшие 5 лет он не падал - время после переезда.

spshah писал(а):
На К174ХА11 собраны генераторы строчный и кадровый.
Радиоканал на К174УР5.
Если изображение со снегом, - смотри аннтену, селектор. АРУ, возможен и радиоканал.


Изображение со снегом не только от антенны, но и видеомагнитофона,
а сигнал с видеомагнитофона не проходит через К174УР5.

nicserg
[quote="spshah"]
nicserg писал(а):
Ещё вариант - это сползла ОС - проверить. Кстати очень похоже.
Перед кручением колец выставить ОС на наибольшую чистоту цвета. Вообще лучше изучить методику - процедура муторная.
Если падал, то обычно пятна и в произвольном месте.

При отключении зелёной и синей пушки, экран разделился так же на три вертикальных полосы -средняя светится красным, а две боковых синем цветом.
При отключении красной и синей пушки, экран разделился так же на три вертикальных полосы -средняя светится зелёным, а две боковых красным цветом.
При отключении красной и зелёной пушки, экран разделился так же на три вертикальных полосы -средняя светится синем, а две боковых зелёным цветом.
Все цвета насыщенные и яркие. Если бить по экрану кинескопа ладонью ничего не менятся.
Проблема в кинескопе?
Проверил элементы системы размагничивания - работают.
А как правильно размагнить кинескоп?

spshah
nicserg писал(а):
Проблема в кинескопе?

да
nicserg писал(а):
А как правильно размагнить кинескоп?

Как правило штатная система эффективна, если исправна. И с одного,двух - трёх раз всё чистит.
Поднести внешнюю петлю к экрану, и плавно совершая круги параллельно экрану неспешно удалять петлю до исчезновения влияния. Хватает 5-10сек.
Был комичный случай из практики: Намагничено и именно по бокам. Размагничиваю, проверяю штатную - всё ок. На след.день повторно то же. Прихожу, делаю снова, меняю позистор на всякий.
На след.день - то же!! Пришёл, смотрю внимательно на обстановку в квартире и вижу стоящие в стороне на полу большие аккуст.колонки. Вот млин Twisted Evil Когда мастер уходил, мужик их ставил вплотную по бокам. А когда приходил - он освобождал место для мастера. Laughing
Если не поможет, советы уже даны выше.

nicserg
У меня подозрение на терморезистор СТ15-2-220, в схеме размагничивания, одна его часть в холодном состоянии звонится около 0, а вторая несколько сотен кОМ.
А чем можно заменить СТ15-2-220, есть ли какой-нибуть зарубежный аналог? (У нас в магазинах только импортные позисторы)

spshah
Зачем в первом посту писал.
nicserg писал(а):
Петлю размагничивания проверил - работает, экран тоже размагнитил, но ни чего не изменилось.

Можешь поставить любой импортный. Схема включения вот


позистор.JPG
 Размер файла:  46,74 KB




nicserg
spshah писал(а):
Зачем в первом посту писал.
nicserg писал(а):
Петлю размагничивания проверил - работает, экран тоже размагнитил, но ни чего не изменилось.


В начале я не прозвонил позистор (ошибка!), а проверил его на предмет "теплый-холодный".

После раз 50 размагничиваний внешней петлёй (по мере размагничивания две крайних полосы постепенно сужались), добился более-менее нормальных цветов на экране.
Остался снег на изображении не только при приёме с антенны, но и с видеомагнитофона(я его использую в качестве тюнера и блока управения-переключения каналов с пульта) при подачи низкочастотного сигнала.

spshah
nicserg писал(а):
Остался снег на изображении не только при приёме с антенны, но и с видеомагнитофона(я его использую в качестве тюнера и блока управения-переключения каналов с пульта)

С кассеты надеюсь снега нет?

nicserg
spshah писал(а):
С кассеты надеюсь снега нет?


В том то и дело что есть.
Антенну я исключил из подозрения, подключив к другому телевизору.

spshah
Тогда берём осцил, смотрим сигнал по НЧ с видика, лучше поставить "заставку" у видака или стоп-кадр. И идём по цепи прохождения сигнала до радиоканала. Смотрим в каком месте сигнал портится.
И (или если нет осцила), проверяем элементы НЧ-входа. Измеряем режимы и сверяем со схемой.

nicserg
spshah, СПАСИБО за помощь, телевизор отремонтировал и отрегулировал.
Показывает как новый, а может быть и лучше .
Тему можно закрыть.
   Конференция по ремонту бытовой техники -> ремонт телевизоров и моноблоков (ЖК, LCD, TFT.. плазменных телевизоров )
Страница 1 из 1

Форум предназначен для решения вопросов связанных с ремонтом бытовой электроникой и техникой. Если Вы никогда не имели дело с плазменным телевизором, жк-дисплеем, или скажем стиральной машинкой c холодильником которые необходимо отремонтировать, то не спешите их мучить не теми отвертками и ножом. Подумайте, а надо ли Вам это? Не лучше ли обратиться к мастеру?
Сломать дорогостоящий прибор очень просто, а стоимость ремонта в специализированных мастерских в этом случае скорее всего возрастет. Еще немаловажный момент - отсутствие принципиальных электрических схем. Впрочем последние можно найти в соответствующем разделе, но к сожалению далеко не на все и не всегда.

Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©




Page generation time: 0,1312s (PHP: 73% - SQL: 27%) - SQL queries: 12 - GZIP disabled